注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

浙江经济最健康   

2009-04-23 23:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江经济最健康

 

 

今天浙江统计局发布消息,第一季度浙江的GDP增长率是3.4%, 低于全国的6.1%,也低于广东的5.8%和江苏的10.2%

 

说实在,对于江苏第一季度的GDP增长率达到10.2%, 我持高度怀疑的态度。江苏的经济重心在苏南,而苏南的经济结构以外来投资和出口加工业为主,这两大经济板块受到经济危机冲击最大,自然对于江苏经济的影响会很大。我所了解的数家企业,从去年下半年以来都受到严重冲击,产能闲置,业务量起码下降了三分之一。

 

如果这种局部的信息不一定有代表性的话,那么国家电网公司查得的用电数据应该最能说明问题。江苏全省第一季度全社会用电量702.4亿千瓦时,同比下降4.0%,工业用电量累计534.6亿千瓦时,同比下降7.5%。从一季度地区用电情况看,用电下降主要集中在苏南和苏中地区,其中工业用电下滑速度略快于全社会用电。江苏工业用电量下降7.5%, 但是GDP却增长10.2%,这严重背离了这些数据之间历史统计中呈现出来的相关性。而从浙江的数据来看,第一季度全社会用电量同比下降4.5%,工业用电量下降7.9%,数据几乎和江苏相当,但是GDP增长率却只有江苏的三分之一。这也说明江苏的GDP数据可能存在水分。

 

不过,撇开这个疑问,我觉得虽然从数据来看,浙江受到了经济危机的严重影响,GDP增幅几乎处在全国的最低方阵,但是浙江的经济状况在全国是相对健康的,也比江苏健康的多。

 

首先,以省为单位的GDP统计数据没有反应出浙江经济对全国的影响力。浙江商人可能是在国内其他地区投资最活跃的群体,这些数量庞大的投资活动贡献的GDP不反映在浙江的数据中,但是其财富却体现在浙江的经济体中,增强了对抗经济危机的能力。

 

另外,浙江的经济结构以中小型企业为主,其产业特点偏“轻”,往往是一些日常消费品,各个区域之间都形成了特色的产业集群,在全国甚至全世界都有相当的竞争力, 同时浙江的企业产权关系更加明晰,私有企业是绝对性的多数。这种特征虽然在政策游说方面缺乏优势,也享受不到太多中央积极财政的好处,但是这种经济结构反应灵活,市场灵敏度高,更容易抓住新的经济增长点,更早的走出危机。前段时间“经济触底反弹,出现回暖迹象”的说法不绝于耳,我觉得从浙江来看,也许有这么一种迹象。 而对于全国经济体来说,经济寒冬还在后头。其实,像天津和江苏这样都超过10%的增长率,那更像是过热,而不是触底,不过我想一个经济危机下来,不触底是不可能的。

 

还有一些因素其实也很重要。比如浙江各地的经济社会发展更加平衡,浙江居民的人均收入更高,消费能力更强,这些都和江苏形成了显著的对比。江苏的经济体,除了南北不平衡,居民收入在经济体中的占比不高外,还存在像华西村这样的经济怪胎。

 

之所以重复这些简单的经济常识,是希望主政浙江的官员们能充分认识到浙江经济的这些优势,尊重市场经济演变的路径,不要因为GDP数据难看而试图通过种种行政措施强力拉伸浙江的GDP,  那样的折腾将是浙江经济体不能承受之重。

  评论这张
 
阅读(5253)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017