注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

如何理解“培育新的经济增长点”?  

2009-04-23 00:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解“培育新的经济增长点”?

 

今日看到一个财经新闻题目“李克强强调培育新的经济增长点”, 由于培育“新的经济增长点”这个说法其实可以包含非常丰富的涵义,因此就点击去看,希望去了解李先生的真实看法。

 

不过看后才发现,这其实是新华社发的一个标准格式的领导考察新闻,这类新闻往往包含“企业车间、田间地头、建设工地、基层医院,促膝交谈”等必有词汇。这篇也不例外。

 

关于“培育新的经济增长点”,其实并不是这篇新闻的要点,原文是这样的: 李克强近日在广西考察时强调,要贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把扩内需、保增长与调结构、惠民生更好地结合起来,培育新的经济增长点,切实保障基本民生,在改革创新中实现新的发展。 从这个比较标准化的领导人讲话中提炼出“新的经济增长点” 这个说法并作为这个新闻的题目,看来是某些编辑的有心,未必是政治人物的有心。

 

不过正因为如此,我愿意顺着这个被编辑突出来的公共政策意象,继续探讨如何理解培育新的经济增长点。

 

对于培育新的经济增长点,一个比较直观的理解似乎是技术创新带来的新的产品,新的市场,这也是上述的新华社新闻稿里提到的内容:李克强提到要加快发展新能源、节能环保和循环经济等新兴产业,形成经济增长新的支撑力量。这种说法并不错,不过无法否认的是,这种新技术,新能源等为代表的新的经济力量的形成是非常困难的,这种过程一方面是非常昂贵的,需要大量的研发投入;另外这个过程可能也是非常耗时的,一个技术创新的周期可能是几十年,同时它对经济组织的综合能力要求也很高,不是所有的企业都能承载---事实上大部分企业都承载不了这个功能。目前全球经济体中,只有少部分国家,比如美国,日本,德国等企业有这些能力。而中国的经济组织,更典型的特征恐怕是技术拷贝或者山寨精神。 因此,如果把培育新的经济增长点理解为技术创新驱动的新型产业,那恐怕有点好高骛远,望梅止渴。

 

其实新的经济增长点,顾名思义,就是原来没有的经济增长点,新冒出的,新形成的经济力量,而这个可以和技术进步没有任何关系。比如在某个商务大厦,一个原来没有的快餐公司的出现,一方面给大厦里的工作人员提供了便利的餐饮服务,一方面解决了诸多员工的就业,这其实就是一个新的经济增长点。而如果这个快餐公司业务做得不错,开始在更多的地方搞连锁经营,那又是另外一个意义上的经济增长点。如果投资人看好这个快餐公司的前景,更多的资本注入到这家公司,或者这家公司的股票在证交所上市,而新的资本的力量可以帮助这家公司向行业的上下游延伸,比如建立新的蔬菜基地,提供更多的增值服务,这就带来了更多更复杂的经济增长点。这些新的经济增长点,往往和传统意义的技术创新没有直接关联,其核心驱动力是潜在的利润和企业家精神。中国经济中,其实充满了这种经济增长空间。从这个视角看,我非常同意许小年博士曾经提到的,他说理发洗脚都是朝阳行业,因为他们都是不可能过时的服务业,中国经济中的服务业发展还远远不够。

 

因此,所谓新的经济增长点,那就是各种经济要素的新的组合,这种组合形态可以千变万化----技术创新只是其中很有限的一个影响因素。那么经济要素怎么样才能相互组合呢?这个问题也许很简单,但是表现在实际的经济现象中,却需要一些基本的制度安排来实现。

 

其中更重要的因素是什么呢?其实最根本的是自由,需要有保障自由的制度安排,使得市场中的企业家有充分的自由去发挥其能力,去组合各种经济要素。计划经济实质上就是剥夺了这种自由,人们不可能自由的组合经济要素,因此其最自然的结果就是贫困和匮乏。改革开放三十年的进程,是这种自由从少到多,逐步拓展的一个过程。

 

不过现在的经济体中,这种自由还远远不够,经济要素的组合依旧面临很多障碍,许许多多的国家政策和法律都是为计划经济而设立的,最基本的经济要素如资本,土地,劳动力和企业组织等等都受到了极多不必要的限制,使得市场的交易成本很高,经济增长被限制在一个很狭窄的很低矮的空间里。还是以上述快餐店为例子,如果规定只有国营企业或者某某领导人的儿子才能获得上市资格,那么这个经济增长空间就被扼杀了,中国本土的“麦当劳”就永远不可能产生。而现实中,股票上市虽然没有这样的明确规定,但是对普通民营企业的歧视是明显的,试问有哪家民营快餐店上市融资了吗?别说麦当劳和肯德基等洋快餐了,作为经济自由港的香港,我就知道有多家中式快餐企业是上市公司。

 

因此,如果决策层真诚的希望培育新的经济增长点,其实方向并不是科技创新,而是回顾和理解最近几十年中国经济发展的基本逻辑,不断的打破观念禁区,清理歧视性法规,消除行政垄断,释放新的经济空间,那么新的经济增长点自然就会萌芽并逐渐生长。在这个意义上说,卖茶叶蛋的权利甚至比造原子弹的能力更加重要。

 

在经济危机影响日益深化的时刻,这种不起眼的传统智慧才是走出危机的最好指引。

 

 

2009-4-23

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017