注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

政策的时效  

2009-04-13 18:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策的时效

 

很多媒体都在猜测中国的决策层可能在本周推出新的经济刺激计划,原因是虽然有很多迹象表明经济开始回暖,但是面临很大的不确定性,因此需要更大规模的财政刺激计划来确保8%GDP增长率。

 

关于经济是否呈现回暖迹象,我已经通过几篇短文表达看法,此处不再赘述。我的基本结论是中国经济远没有走出衰退区间,由于一系列错误的救市政策,中国经济危机的周期会更加漫长,经济前景将更加黯淡。

 

关于经济现状,虽然官方媒体的基调是乐观和信心,但是决策层对于经济前景的焦虑其实也是人所共知的事实。毕竟从原来的高速增长忽然掉入到冰冷的经济寒冬中,是任何决策层都很难接受的一个现状,尤其是对一个把政治合法性建筑于经济绩效的政治组织来说,更是如此。

 

因此,在有限的政策空间和政策资源中,不断出台新的救市政策,虽然不符合经济逻辑,但是肯定是符合政治正确的选择。 事实上,从2007年下半年以来,中国宏观经济政策不断的做钟摆运动,频率很高,政策后果让市场参与者和观察者都感到眩晕。 以货币政策为例,从年中的从紧到年尾的宽松,幅度之大,让人愕然。

 

而去年11月份的4万亿政策推出之后,当时的口号是:出手要快,出拳要重。一时之间,国家发改委门前门庭若市,到处都是跑项目的,准备下手的。不过从后来的效果来看,虽然官方口号喊的响,但是实际执行起来毕竟不能完全忽略市场经济多年发育下形成的经济理性,比如投资资金要筹集,投资项目要评估,投资决策要符合程序等等。因此到了今年三月的两会,4万亿的支出结构也有了微调,一些项目也经过了调整。迄今为止,4万亿这个大筐子下的很多项目还没有推开,当时全国各个地方政府聒噪而喊出的18万亿经济刺激计划,也依然停留在口号阶段。在这些现实条件约束下,积极财政政策的效果并没有完全展现出来,勉强可以找到一些指标说经济呈现回暖迹象,但是无法祛除隆重在决策层的重重焦虑。

 

正是在这种背景下,呼吁采取更加激进的经济刺激计划的声音开始甚嚣尘上。其依据无非是政府的政策资源还没有用完,比如2009年的财政预算赤字还是在安全线以内。暂且不去讨论这种呼声的经济合理性,仅仅就政策的时效来看,这种做法也将是自我毁灭性的。这种做法,意味着宏观经济政策变成了一种应急的救火措施,虽然可以出手很快,也可以出拳很重,但是完全忽略了政策起作用的内在周期,忽略了政策的可预期性和延续性。 而如果考虑现实的利益格局,我们则可以说,这种政策成为了某些先知先觉者牟利的工具,政策的公共目的被不断架空。

 

如果真是这样,意味着决策层失去了对经济政策合理性的辨别能力,在焦虑笼罩下,也失去了捍卫经济政策的时效性和严肃性的意愿。那样,经济危机向政治危机演化将是一个自然的结果。

  评论这张
 
阅读(9152)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017