注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

山寨,又见山寨  

2009-04-11 22:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨,又见山寨

 

温克坚

 

凤凰网上有个新闻,题目是“山寨数据叫板国家统计局 对经济走势回暖持异议”。

新闻里提到,

“最近出炉两个PMI数据,冰火两重天,“山寨数据”令市场虚惊一场。

42日晚,国家统计局和中国物流与采购联合会公布联合调查数据显示,中国3月份制造业采购经理人指数(PMI)数据达到52.4。该指数从200812月起连续4个月回升,今年3月上升到标志经济收缩与扩张的临界点50%的上方。国家统计局局长马建堂表示,这意味着中国经济很可能已企稳回暖。而此前,知名外资投行里昂证券发布报告称,中国3月份的PMI数据为44.8

 

事实上,里昂证券公布的PMI统计数据一向与国家统计部门的数据“相左”。该公司发布的2月份中国制造业PMI指数为45.1,1月份该数据为42.2,去年12月份则为41.2。与之对应,中国物流与采购业协会公布的PMI数据今年2月份为49.0、一月份为45.3,而去年12月份为41.2。除去年12月份的数据相同外,其他月份的两个版本统计数据均出现了明显偏差。”

 

关于像采购经理人指数这样特定的经济指标,不同的机构调查样本范围,样本分布以及数据处理的方法都有不同,因此得出的数据有差异,其实是很正常的事情。 多个来源的经济数据可以让市场和投资者免于被单一信息源操控的危险,会让市场作出更加平衡的判断。因此简单的把里昂证券的数据说成山寨版,肯定是一种不严肃的态度。

 

而另外一方面,不必讳言的是,一向以来中国官方版的统计数据市场口碑并不太好。初始数据失真,各个环节掺水,以及政治意志的修饰,这几乎是一个公开的秘密。了解下官方公布的失业率的数据,前些年房价的涨幅等等就会明白这些数据有多么有趣。近年来官方统计数据公信力虽然有所改善,但是要说真正让人信服,那还有很大的距离。因此,我完全不同意左小蕾对“国家统计局版”和“里昂证券版” PMI指数的评价,她说 “显然,谁也不会比中国自己对于数据的掌握、经济形势的判断更权威。”  中国官方也许掌握了足够的经济数据,但是在当下政治高层都在说经济回暖的时候,统计局的任务自然是从数据上提出证据。左小蕾不会不明白这个潜规则。

 

其实,从对统计数据的选择性处理也可以看出这层意思。一向以来,进出口总额,用电量等指标是被更加看重的指标,不过这些指标都比较死板,没有多少操作空间。而现实是3月份的进出口总额环比下降了20.9%,用电量同比下降了1.4%,这些指标传递出来的信息都不支持经济回暖的政治期望。因此,那些被操作余地比较大的经济指标,比如PMI这个一向并不被重视的数据这次被寄予厚望,用来佐证中国经济的疑似回暖。不过,在进出口总额和用电量都指标都是负增长的情况下,就算PMI数据显示回暖,难道就能推出经济回暖的结论吗?这个结论也太山寨了吧?

 

p.s:

 

分享一个匿名读者的博客留言,感谢这位读者。

 

“靠作秀只能树立短暂的正面形象,靠欺骗隐瞒不了事实,靠信心救不了经济危机,考盲目乐观只会害苦老百姓!凭什么我们的经济会率先恢复?靠加大出口退税力度来刺激外需?靠投资造成更大的产能过剩?真搞不清这帮自欺欺人的家伙!”

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017