注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

金融高管降薪,忽悠谁呢?  

2009-04-10 15:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融高管降薪,忽悠谁呢?

 

财政部网站410日发布了《关于国有金融机构2008年度高管人员薪酬分配有关问题的通知》。这个通知就是媒体通称的金融高管降薪令。在当前的舆论环境下,金融高管主动或者被动降薪,总是一件政治上特别正确的事情,似乎也反映了官方对于公众不满情绪的某种安抚性姿态。

 

对于金融高管是否应该高薪以及如何决定其薪酬机制,那是一个比较复杂的问题,本文不准备展开阐述。不过仅仅就财政部的通知,粗粗读了一遍后,觉得其中包含许多问题。

 

该通知的第一条说,各国有金融机构2008年度高管人员薪酬(指税前薪酬,包括基本薪酬、绩效薪酬、社会保险、各项福利等,下同)按不高于2007年度薪酬的90%确定。由于该通知对金融机构的高管范围没有做出明确的界定,无法确定这个通知影响的高管范围和数目,因此实际执行中来自各个环节的自由裁量权完全可以消抵或者扭曲这个政策的初衷,因此降低下来的薪酬总额也许只有数百万或者数千万, 不知道如何和该通知提到的“进一步公平社会收入分配,增强危机意识和忧患意识,共克时艰”宏大目标联系得起来?

 

该通知第四条要求,“各国有金融机构要按照本通知规定制定高管人员薪酬方案,履行相关决策程序确定。各国有金融机构要按照本通知规定制定高管人员薪酬方案,履行相关决策程序确定。其中,股份制国有金融机构要根据公司治理要求,对董事长、监事长、执行董事及其他按规定需由股东大会审议薪酬的人员,将其薪酬方案提交股东大会审议决定。”

 

这些要求很容易引发一系列疑问。

 

一是相当部分金融机构,比如中工建交等银行都早已成为上市公司,高管薪酬方案早有定案,是一个经过董事会和股东大会通过的公开承诺的规则。财政部是否有权以一份通知的形式命令上市公司进行修改?财政部的身份和依据是什么?是政府主管机关还是大股东的身份?虽然两个不同身份都有权影响高管薪酬,但是其实施影响的程序显然是不一样的。 这种忽略既有规则而忽然发布通知来推进的做法显然是一种惰政。

 

二是一些国有金融机构,比如中投公司的高管薪酬合约则会更复杂一些。其中部分高管可能是通过全球招聘而来的,其高管并不是国家公务人员,其薪酬合约有其独特性,那么如何遵从财政部的通知呢?

 

财政部通知还提到,在通知印发前,各国有金融机构已发放的2008年度高管人员薪酬超过按上述原则确定的上限部分,应在2009年度薪酬中抵扣或退回。 这个条款更是对既有规则的粗暴践踏。“不溯及既往”这是法律和法规的一个基本精神,如果行政部门可以随时出台新的规定,对已经履行的薪酬合约进行调整,那么意味着薪酬合约失去了原来的意义。根据这个逻辑,现在出台的这个通知也失去了意义,因为以后可以出台一个更新的通知来给这些金融高管额外补贴。

 

财政部通知的最后一条是“其他非国有金融机构比照执行。”这句话则显得有些无厘头。非国有金融机制,包括民间金融机构和外资金融机构,其薪酬机制因为牵涉到缴纳所得税问题和税务部门也许相关,但是和你财政部又有什么关系呢?财政部有什么权力要求他们比照执行?!

 

 

中国国有金融机构高管的巨额薪酬的确让人诟病,但是这只是中国金融领域非常浅薄的问题之一。金融领域的主要问题是金融改革严重滞后,监管过度,使得金融体系无法发挥资本配置的功能,严重的影响了实体经济的发展。行政部门对这些深层次的问题一直支支吾吾,没有推出实质性的改革措施,但是在经济危机压力当口,却出台了金融高管薪酬降薪令,试图缓解舆论压力,这其实是对民意的一种忽悠。

 

但是这种讨巧的政策能忽悠谁呢?

  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017