注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

大企业为何难破产?  

2009-03-06 11:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大企业为何难破产?

 


 

现在大约没有多少人会怀疑这一轮经济危机的真实性了,不过这个经济危机底部在哪里,还将持续多久时间,对中国经济社会的影响几何,则依然是一个众说纷纭的命题。在我看来,只要中国的经济结构不进行实质性的调整,那么这个经济危机将是一个长危机,5年也未必能走出这个困境。GDP恢复正常增长也不意味着危机的结束。关于经济结构的调整,经济学家们多次说及,此篇短文就不重复了,此篇短文主要想讨论中国经济的一个怪现象,那就是为什么大型企业很难破产?深究这个现象背后,其实折射了中国经济结构内在的矛盾。

 

截止20086月份,珠三角和长三角就掀起了中小型企业倒闭潮,当时的说法是有67000家企业倒闭。我没有看到之后企业倒闭的官方数据,当然官方数据掺杂了过多的考虑,因此其数据也不可信。 但是有一点可以确信的是,从本轮经济衰退以来迄今,因为各种各样原因倒闭的中小型企业不在少数。如果说经济危机是不可避免的话,那么企业倒闭也是不可避免的,企业倒闭也不完全是坏事,是市场经济纠错过程的一个必要过程。

 

不过,这轮经济危机迄今,鲜有听闻大型企业的破产。最近一个比较轰动的破产案例是三鹿集团,不过其破产的原因和经济危机没有多少关联,而是由于其生产的有毒奶粉危害了无数婴幼儿的身体健康,在几经波折之后,最后通过可疑的破产程序来逃避责任。位于东莞的玩具生产商合俊集团勉强算是一个倒闭的大型企业,不过严格来说合俊集团是港资企业。相比较经济危机带给欧美国家那些知名大型企业的倒闭,中国的大型企业似乎特别有种特别的抵抗力。

 

那么是否中国的大型企业,经营状况特别好呢?答案显然是否定的,国内媒体充满了各个大型企业经营困境的报道,几乎所有的上市公司利润年报都下降了三分之一以上,大型国企在垄断条件下,经营利润也大幅下滑。已经见诸报端的是,象南航,国航,东航这样的大型企业都因为巨额亏损,处在技术性破产的境地。

不过很显然,这些企业不会走向破产,因为他们中的大部分,已经获得了巨额的政府注资,据说南航获得30亿,东航获得70亿,国航将获得90亿。而哪怕是象海航这样的航空公司也可以获得一大笔钱。经济学上讲的“道德风险”,通过政府注资行为得到了完美的诠释。 也许有人会以美国政府同样对陷入困境的金融巨头注资为由,为中国政府行为进行辩解。这种辩解没有正视美国政府注资行为所经历的严格程序和严密审查,同时美国政府注资后大幅摊低了原来股东权益,而中国的注资最多只是调整了原来的管理层而已。

 

媒体上报导的浙江几家大型企业的命运,也可以看出大型企业“破产”之不易。全国人大代表邱继宝的飞跃集团,是较早倒塌的一家企业---当然在我看来,理由很难被归因为本轮经济危机。由于邱本身的政治光环,飞跃集团虽然倒塌,但是官方却不能任其破产,基本结果是政府出地担保,资金面相对宽松的四大国有银行继续给飞跃注入流动性,邱继宝先生要继续当国宝。 20089月,浙江绍兴的华联三鑫集团面临破产,几经波折之后,依旧是在地方政府的主导和注资下,继续存活。最近数月市场盛传浙江某知名房地产企业流动性枯竭,同样也是全国人大代表的企业负责人四处躲避债权人追索。不过市场同样盛传,政府机构正在积极救助这个企业。看来,这家企业哪怕经营的再烂,走向破产清算的概率也不高。

 

上面提到的政府对大型企业的拯救行动中,相关的企业有的是国有企业,有的是私营企业,有的是上市企业,而所在行业也各不相同,但是估计很难和国家的经济安全联系起来。并且,这种对大型企业的拯救行动,绝非某时某地的特例,从中央到地方,从沿海到内地,都有相似的版本。真不知道政府如何对这些拯救行动给出一个合理的说法?

 

当然,撇开可以合理想象的政经交易和利益勾兑之外,官方一个冠冕堂皇的说法是大型企业社会影响大,救助行动是为了维持社会稳定。这种说法本身是一个政治话语陷阱,因为如何维持社会稳定决不是一件容易说清楚的事情。但是任何事件,一旦和稳定话语连接,就具备了别样的魔力,可以驱动许多匪夷所思的利益组合,而市场的基本规则可以被轻易颠覆,经济危机下的市场清空机制被权力所扭曲。反映在当下,就意味着许多应该倒闭破产的大型企业又获得了咸鱼翻身的机会,可以继续通过不当方式掠夺市场资源。而这种成本又被广大的纳税人和中小企业分摊,经济结构越来越畸形。

 

其实,一个即将枯死的大树的倒塌,意味着无数的小草和小树获得了空间和阳光。中国很多大企业的发展过程,并不是正当的市场竞争的结果,而是某种畸形生态的结果,如果鼓励其中那些僵而不死的大企业继续存续下去,将成为经济发展的毒瘤。只有当这些经营不当的大型企业能迅速退出,才能为其他更有效率的市场主体留出必要的资源和空间,使得经济可以健康发展。政府对大企业的拯救行动,既不合法,又不合理。在这个意义上,我们需要看到更多的经营不善的大型企业的破产,才可以确信经济结构在得到改善,在可以确信我们走在对抗经济危机的正确的道路上。

 

 

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017