注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

南辕北辙的政策  

2009-03-04 12:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南辕北辙难道是走出经济危机的捷径?

 

经济危机发展到现在,对它的存在以及对可怕的后果大概是没有否认了-----但是我们不能健忘的是,就在4-5个月以前政治层面基本采取的都是鸵鸟政策,中国独特论和中国例外论也曾经在官方媒体中喧嚣一时,一些曾经令人尊敬的经济学家也说中国出现经济危机的概率为零。

 

不过承认经济危机的存在,并不意味着人们对这场经济危机有充分的认识,更别说对其成因,对策有必要的共识了。本来这种认识和共识也是相对的,需要在一个言论自由的环境里通过来自不同角度的争辩来呈现,从而得以还原一个比较完整的认知框架。

 

而现实当然是令人失望的。政治禁忌,民族主义情绪,学术上的肤浅以及媒体的自我审查共同塑造了关于经济危机的公共认知,华尔街阴谋论或美国没落论大行其道,而对中国经济体自省式的或批判性的声音则被摒弃,当然也无缘进入政治过程了。

 

不过在面临如此空前的问题时,政治层不可能什么都不做----这就是政治的可怕特质,于是在对经济危机成因缺乏严谨的分析之前,一个强调“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实的救市药方就快速出台了,在4万亿经济刺激方案的巨伞笼罩下,展开的是政府主导的铁路公路机场等重大项目的推进,钢铁,汽车等10大产业的所谓振兴规划,而据说2009年的预算赤字将近9000亿。这种大把大把撒钱的做法成了应对经济危机的主要政策。

 

目前,政治人物对经济前景是乐观的,官方媒体的口吻是轻松的,而一些经济学家认为GDP8%是没有问题的,中国经济要率先反弹的呼声在政协和人大会场回响。

 

不过我的怀疑比任何一个时候都强烈。在我看 来,目前这场经济危机主要的原因是中国经济内在的问题,是制度性的问题,一个对经济活力和分配制度都不友好的权力结构需要承担最终的责任。这种结构性问题 没有被充分的讨论,在相关政策选择上被有意的回避了。现在政府强力推动的各种经济刺激政策,没有从制度层面使力的,相反的,大部分是为了强化制度的优势, 确保在一个动荡的预期下政府可以牢牢的掌握经济命脉。

 

通常情况下,政策解决不了制度问题,更何况是那些背道而驰的政策呢?虽然地球是圆的,但是南辕北辙的选择总是让人哭笑不得。
  评论这张
 
阅读(7740)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017