注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

无疾而终是十大规划的最好结局  

2009-03-30 13:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               无疾而终是十大规划的最好结局


根据华夏时报328日讯, 十大产业振兴规划出台近两月,细则迟迟不见露头,目前仅公布了汽车、钢铁两项,而剩余八项细则的推进速度普遍缓慢。其中物流最慢。华夏时报记者了解到,由于细则推进速度普遍缓慢,而产业发展亟须,还有几项产业细则可能分拆出台。此前曾有媒体报道,船舶产业振兴规划细则所涉及的每项具体扶持政策,或将以工作计划的形式推进。

振兴细则全盘出来或在年底。有业内人士质疑,年初公布振兴计划,年底才出台可操作性的细则,时间会不会拖太久?等到具体出来的时候,黄花菜也凉了!

看到这个消息,让我感到欣喜,因为这个消息似乎呈现出这么一种图像:那就是面对一个个复杂的产业生态,政府虽然满心想拔苗助长,但是却无从下手,这也表明市场经济经过多年的发育,已经自发形成了某种对抗政府干预的生态。

这种生态的形成,可以从局部知识,利益博弈,道德风险等关键词来理解。

列入振兴规划的10大产业各有特点,牵涉面广泛,利益庞杂,陷入困境的因素也多种多样,有产权方面的,市场方面的,公司治理方面的,要把这么复杂的因素有效的提取出来,分析病症,并对症下药,提供一个振兴方案,这违背了哈耶克经常强调的“局部知识”(local Knowledge)的视角,是智力上不可能完成的事情。

而同样面对经济困境,行业中不同主体的感受是差异化的,大家的利益机制也可能完全相互冲突。你的砒霜,可能是我的蜜糖。产业振兴规划无法回避行业中的利益博弈,在经济危机时刻,一些企业快速萎缩,一些企业可能快速成长,如何平衡这种冲突需要市场自身内在的法则,政府以产业振兴的名义进行的干预必然扭曲市场机制,对于参与的企业无公平可言,也因此诸多和产业振兴规划有利益相关的企业,必然通过各种方式进行游说,呼吁,展开利益博弈。而地方政府,部门利益,政治派系等因素也很自然的卷入到这个博弈机制中来,所以要制定一个各方都能接受的产业振兴规划几乎是不可能的。

 

政府主导的产业振兴规划会产生近水楼台先得月的效应,往往那些市场适应力差的,没有多少竞争优势的国有企业会享受各种政策红利,对此知名房地产大腕任志强有清醒的认识,他在其《房地产应该庆幸未列入十大振兴规划中》的文章里提到,产业振兴规划调整的核心,一是,消灭落后产能,扩大产业集中度,说白了就是大吃小、国吃民、做大做强;这样下去,其实就是鼓励道德风险,破坏市场秩序。 应该说经过了多年的经济政策的争辩,决策层对于道德风险是有所警惕的,因此制定宏观规划容易,而制定实施细则则不得不考虑约束道德风险,而这又回到了上面讲的局部知识的困境,---任何政策制定者都不可能充分了解行业特征,拿出一个没有风险的没有陷阱的振兴方案。

 

因此在上述多种因素共同作用下,产业振兴规划细则迟迟无法出台,其实也是意料之中的事情。随着经济危机的继续演进,政府手中储备的“充足的弹药”会陆续登台亮相,而“10大产业振兴规划”这枚弹药也许会逐步被人遗忘,无疾而终。不过这也许是一个最好的结局,逐步习惯通过讨价还价合作共赢的市场经济生态中,弹药是大家都害怕的东西。

  评论这张
 
阅读(4591)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017