注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

朱新礼应该维权  

2009-03-20 20:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱新礼应该维权

 

汇源果汁的朱新礼先生大概是最近几天中国最憋闷的人,因为他很成功的一个商业运作---以数倍溢价把汇源果汁卖给可口可乐的商业行为被商务部以“维护市场竞争”的名义给否决了。汇源股价遭到腰斩,超出100亿的收购溢价付出东流,朱新礼雄心勃勃的在果汁上下游产业布局宏图一下子变得灰暗起来。

 

当然,朱新礼先生的100多亿财富也不是完全无所作为---他为经济民族主义者的爱国激情埋了单,使得他们可以免费享受一场爱国盛宴。这世上,当爱国不需要埋单的时候,爱国激情肯定是泛滥的。 当然,实际上网络上汹涌的爱国激情倒也未必是完全免费的,有一种现象叫做“五毛”。

 

现在还不清楚朱新礼先生的下一步打算,不过在我看来,朱新礼先生应该站出来为自己维权,这事关汇源的未来,事关100多亿的财富,事关政府对于市场和企业的干预边界。纯粹从法律的角度来看,朱新礼有诸多选择救济方式,比如要求商务部公开披露对交易的审查内容及过程,这起码对于商务部今后的反垄断审查起到了必要的规范压力。汇源还可以要求商务部的上级,比如国务院对否决结果进行复议。汇源也可以直接对商务部的决定进行起诉---不是讲究法治嘛,商务部的审查决定也需要被法院审查。相信上述的任何一种努力都将规范公共权力对市场的干预,促进中国商业环境的改善。

 

考虑到中国现实的司法环境,朱新礼如果要维权肯定会面对很多压力和难题,不过经历过10多年商场的洗礼,朱新礼肯定不是无法面对压力的人。另外一方面来看,朱也不是没有盟友,那些拥有市场领导型企业的企业家应该都是朱的潜在盟友,因为如果商务部的决定不受到法律和专业意见层面的挑战,那么下一刀可能落在那些企业家头上。虽然商务部的否决在被操控的民意上似乎占据上风,但是并不意味着在法律和专业意见层面不会受到质疑。事实上,已经有许多法律专家对商务部的决定的合理性表示怀疑。

 

朱新礼需要对抗的虽然是部委层面的公共机构,但是这些机构的权威并不是天然合理的,很多部委的决定在实践中被证明为错误,而在法庭上,部委成为败诉一方的例子也越来越多。知名的行政诉讼律师袁裕来先生就曾经在法庭上打败过发改委,环保部等公共权力机构。

 

当然,鉴于可口可乐已经公开宣布放弃收购汇源果汁,朱新礼哪怕维权成功也已经失去成功套现机会。不过,商业机会来来往往,只要朱新礼保持对汇源果汁的控制权,保持经营的稳定性,在走出本轮经济周期之后,朱在将来一样有好的商业机会。反过来,如果朱不能证明他对汇源有充分的控制权,那么汇源的未来潜在商业价值都和朱无关。与其如此,不如如某些评论者戏言的,那么朱干脆把汇源送给国家,实现国有化吧。这样做,所谓的民族品牌起码不会再流入外资手里了。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017