注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

2010年的财政赤字  

2009-03-20 22:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

根据09年国务院政府工作报告,为弥补财政减收增支形成的缺口,拟安排中央财政赤字7,500亿元,同时国务院同意地方发行2,000亿元债券,由 财政部代理发行,列入省级预算管理。全国财政赤字合计9,500亿元。这个数字创出新中国60年来全国财政赤字预算规模的最高纪录,是08年的8倍多,相 当于历史高值2003年财政赤字的近3倍。

 

为什么是9500亿?有关机构并没有给出一个清晰的明确的说明。不过根据国际惯例,财政赤字的警戒线是GDP3%,而9500亿大约正好是在这个槛附近,看来一个隐含的意图是把警戒线以内的财政赤字额度足额用到位。这种意图耐人寻味。

 

财政赤字飙升可以拿国际警戒线来说事,不过中国还有许多中国特色的内疾,比如地方政府的隐形债务,社保资金缺口,金融系统中也有许多资产炸弹等待引爆。 这些负担和财政赤字叠加后,是否超越国际警戒线呢?这是一个值得猜想的问题。

 

9500亿预算中有2000亿是财政部代理地方发行债券。那么这个2000亿具体怎么分配呢?迄今没有完整的信息。有一个说法是债券额度要向中西部倾斜。这个说法也很怪异,债券毕竟不是不要偿还的福利享受,为什么要按照地域向中西部倾斜呢? 如果把债券当初刺激性经济政策的一部分,那么毫无疑问,在东部地区的效果会更显著,并且东西地区的偿债能力更加明显。

 

另外一个问题是9500亿的赤字额度,怎么中央居然要留7500亿,只分给地方2000亿呢?毕竟全国有30多个省级机构,2000亿一分割,对于各地都是杯水车薪,而经济发展毕竟不是中央政府所能主导的。 事权大部分下沉,而财权依旧高高在上的体制,后果必然是财政支出效率低下,鼓励体制的政治性博弈,而不是满足经济内在需要。

 

为什么财政赤字飙升到9500亿?决策层的意思是,“在当前应对金融危机最直接、最有力、最有效的办法就是加大财政的投入,而且越快越好”。既然财政投入最有效,那么财政投入就应该最大化。这似乎合乎逻辑。 在危机袭来之际,决策层似乎被某种救急思绪所裹挟,缺乏分析经济危机成因的耐心,也缺乏包容应对危机措施的辩论,从四万亿,到10大产业振兴规划,再到巨额财政赤字,政府行动急迫,用心可鉴,不过万一政府主导的救急路径是歧途怎么办?万一政策效果失灵怎么办?  现在对9500亿赤字的担忧大多集中在政府的信用风险上,其实比这个信用风险更可怕的是政府主导的刺激性政策失灵,民间投资并没有相应跟上,经济继续下行,财政收入继续大幅度降低。---这其实就是20091月,2月,3月以来的经济运行轨迹。当然,决策者说了,政府储备了充足的弹药,根据形势变化,随时都可以提出新的刺激经济的政策。

 

不知道这个新的刺激经济的政策会是什么样子。不过迄今为止,政府应对危机的措施都是一些老套路,根据决策层的思维习惯和实际运作形成的路径依赖,下一步的政策不可能是最痛苦的药方----经济结构改善, 而是更多的政府投资项目,也意味着来年更高的财政赤字….

 

那么2010年,中国的财政赤字将会是怎样一个天文数字?

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017