注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

商务部侵权, 市场蒙羞  

2009-03-18 17:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部侵权, 市场蒙羞

 

自由企业制度是现代市场经济制度的核心,企业的这种自由,包括产品,服务以及合约交易的自由,当然也包括企业本身被买卖的自由。

在这个自由交易过程中,政府和政府的代理人所起的作用只是保护产权以及合约的执行,而不是对合约进行实质性的审查。商务部这次以“将对竞争产生不利影响”的笼统理由,否决可口可乐并购汇源的交易,是对双方交易权利的严重践踏,是对各相关利益主体的严重侵权,也给发育多年的中国的市场经济蒙羞。

 

市场需要竞争,这个意思的本源是要防止行政权力对市场进行切割,给市场设置人为的障碍,从而阻止竞争的发生。当企业通过自由竞争获得较多的市场份额,并不是就此杜绝了竞争,技术进步和市场演变总是会带来竞争,在这个过程中,谁可以恰当的断定“影响竞争”呢? 因此,政府的介入是缺乏正当性基础的。

 

对特定行业和领域,比如涉及战略利益或者国防安全等等,公共权力对市场交易的干预也许是必要的,但是在可口可乐和汇源的个案中,显然没有这方面的关注。

 

而在另外一方面,商务部对于那些权力支撑的真正的垄断企业,几乎从来没有啃声---因为那些企业背后往往是更有权势的机构。这次商务部对可口可乐和汇源的交易却祭出了维护竞争的大旗,实在显得有点不伦不类。

 

当然,最近数年来,由于经济自由化进程迟滞,阴谋论和经济民族主义盛行,商务部的这个决策多大程度上受到这些思潮的影响,还不得而知。对此商务部参与这个决策的相关人士需要做个必要的说明。而残酷的真相是,在经济危机的时刻采取经济民族主义的思维和行为模式,将带来更可怕的后果。

 

这个个案,现在还不是终局。利益相关方可以申请国务院进行复议,或者直接提起行政诉讼。虽然这种选择也许不是大多数商业机构的最佳选择,但是这个事件事关重大,相关的商业机构值得为之讨一个说法。

 

下面是新闻粘帖:

 

  【《财经网》专稿/记者 杨彬彬】中国商务部午间发布公告,以将对竞争产生不利影响为由,正式否决了可口可乐并购中国汇源果汁集团有限公司(香港交易所代码:01886,下称汇源)的申请。
   商务部经过审查认定,交易完成后,可口可乐公司可能利用其在碳酸软饮料市场的支配地位,搭售、捆绑销售果汁饮料,或者设定其他排他性的交易条件,集中限 制果汁饮料市场竞争,导致消费者被迫接受更高价格、更少种类的产品;同时,由于既有品牌对市场进入的限制作用,潜在竞争难以消除该等限制竞争效果;此外, 集中还挤压了国内中小型果汁企业生存空间,给中国果汁饮料市场竞争格局造成不良影响。
  公告显示,在正式否决此项交易前,商务部曾与可口可乐公司就附加限制性条件进行了商谈,可口可乐提出了初步解决方案和修改方案。但是商务部评估后认为,修改方案仍不能有效减少交易对竞争产生的不利影响。根据《反垄断法》第二十八条规定,商务部做出禁止此项集中的决定。
  20089月,可口可乐公司宣布通过旗下全资附属公司Atlantic Industries179.2亿港元收购汇源全部已发行股本。若交易完成,汇源将撤销在香港交易所的上市地位。可口可乐随后向中国商务部递交了反垄断审查的申报材料。
  318日,汇源股价开盘大跌19.42%,至8.3港元。公司随即宣布,于1013分起临时停牌,以待发布有关股价敏感资料。
  根据AC尼尔森的调查数据,2007年,汇源在国内100%果汁市场及中浓度果汁市场占有率分别达42.6%39.6%,处于明显领先地位。而据研究机构Euromonitor统计数据,2007年可口可乐在中国果蔬汁市场的占有率为9.7%

 

  评论这张
 
阅读(4433)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017