注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

重庆vs北京  

2009-02-05 23:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近北京和重庆之间发生了一场非常罕见的口水战。起因是重庆政府宣布为了刺激房产消费,促进房地产市场健康发展,准备实施“购房退个税”的政策。不过在重庆政府宣布正在制度实施细则的时候,22日国内媒体报导,国务院发出指令紧急叫停重庆的救市政策,原因是该操作的“性质无法界定”。 中央政府高调叫停地方的具体政策,这本身已经非常罕见;但是更让人大跌眼镜的是,针对国务院叫停重庆市购房退税政策的报道,重庆市政府相关负责人3日对媒体表示,该报道并不十分准确。并宣布计划于近期将召开新闻发布会,对此事来龙去脉一一说明。重庆市财政局表示,近期将派人赴京汇报。对于该政策是否会就此作罢,财政局称,并没有接到这方面的要求。

两天之内,重庆和北京就一个具体的房产救市政策在公共舆论空间进行了各自不同的陈述,虽然双方的话语都留下了余地,避免直接的刺激,不过这种公开暴露出来的政策角力耐人寻味,其中可能暗含的政治博弈也十分微妙,是非常值得关注的公共事件。

就此事件,目前的评论关注的点位相当具体,比如北京叫停重庆救市政策被理解为房地产救市风向发生变化,而重庆救市政策则被解释为地方政策在财政压力下的自选动作,这些具体层面的政策分歧虽然重要,但是却没有制度意义。而追问这次重庆和北京之间的口水战背后,其实是一个典型的宪政层面的问题,那就是原来的中央和地方权力的配置已经无法回应新的社会情境,一个日益多样性的经济社会环境在迫切要求重新构建地方和中央的权力关系。虽然具体的结构现在还难以清晰描绘,但是增加地方的权力份额,降低权力结构的重心,是无法阻挡的趋势。

当下中国社会的几个核心矛盾是权利和权力,权利和权利,以及权力和权力之间的矛盾。这些矛盾的系统性解决有赖于政治结构的重建,也就是宪政民主制度的确立。这个制度的完全确立也许是一个比较漫长的过程。不过权力和权力之间日益激烈的摩擦,说明启动这个进程,其实已经有相当的迫切性。从重庆房产救市所衍生的消息乌龙来看,权力运行如果没有一个清晰的规则,地方官员将和公众一样无所适从。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017