注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

再论“去门槛”  

2009-02-26 20:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论“去门槛”

 

 

在两天前的一篇短文里,笔者提出应对当前经济危机的一个基本药方是:“降息减税去门槛”。 目前货币政策层面在降息方面已经比较充分(这也许和央行的相对独立性和专业性有关),而减税政策则大多蜻蜓点水,不具有实质意义(这部分归因于中国混乱的税收体系)。不过在更为重要的通过“去门槛”措施来推进经济自由方面,几乎是在“逆向行驶”,国进民退,门槛越来越高, 这种倾向在所谓的10大产业振兴规划就有明显的反映。(这受制于当下的政治结构)

 

 

当然“去门槛”只是一个简单的形象的说法,更正式的说法也许是,深化经济体制改革或者说是调整经济结构。在这层意义上,中国学界已经有很多论述和呼吁。印象中,谢国忠,吴敬琏,陈志武,许小年,周其仁,张维迎,新望等学者都已经在多种场合进行类似表达。可以说,凡是对中国经济结构有所体悟的论者,都能深刻感受到特定权力和利益结构对中国经济体的伤害,这是中国经济改革的未竟之业。

 

其实,不仅是学界和公共舆论,甚至政治层面对这些问题也经常有所论述。以胡 锦 涛先生在最近一次政治局集体学习上的讲话为例,他就相对程度的触及到了这个问题。胡说到:“把保增长建立在提高质量、优化结构、增加效益、降低消耗、 保护环境的基础之上,努力形成新的经济增长点和竞争优势。要坚持把改革开放作为保增长的强大动力,抓住时机、掌握节奏、把握力度,积极推进重点领域和关键 环节改革,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,通过改革创新增强应对国际金融危机冲击能力、增强解决我国发展深层次矛盾和 问题能力。”

 

其中的“优化结构,形成新的经济增长点和竞争优势,推进重点领域和关键环节改革“,”更加开放”等等措辞已经把去门槛的基本意思给反应出来,只不过由于官方使用的汉语特有的某种玄妙感和伸缩性,对冲了这些关键词汇传递的信息,使得这些关键信息被湮没而转变成为一种宣传基调。而在执行过程中,再任由不同利益主体进行裁剪和分割,掺杂进各种冠冕堂皇的说法,最后所谓的优化结构变成了权力主导下的利益争夺,与开放市场和推进市场竞争的思路已经南辕北辙。

 

因此要真正推动学界和政界经常提到的所谓深化体制改革,首先需要做的是绕开目前官方汉语内在的重重陷阱,而通过一种特别简单的言辞路径来向社会传递一个清晰的信息,然后通过这种言辞来聚合舆论力量。这方面,所谓的邓小平理论其实是一个经典案例。它通过最简单的白猫黑猫理论,撕下了当时官方的所有理论伪装,一下子就聚集了巨大的变革动力。可以想象,如果当时用学术和宣传的话语体系来表述邓小平的思想,读起来也许洋洋洒洒,不过很快就会湮没在当时的权力结构和官僚体制中,最后无疾而终了。

 

而经过30年的经济沿革,经济结构和生态已经相当复杂,各种相互冲突的观念和利益已经使得人们对经济现象的评价大相径庭,而经济政策必然冲击既有利益结构,而不再是一种帕累托改进。但是经济政策的决定权却依然掌握在极少数群体手里,缺乏一个广泛参与的博弈过程。 换到邓式的形象说法是,现在不是捉老鼠的问题,而是猫之间如何形成一个公正规则的问题。因为长期“猫论”下来,客观上已经形成一个后果,一些猫霸占了耗子多的地方,而更多的猫则被剥夺了捉耗子的权利,那么不管白猫黑猫,都已经不是好猫了。再把这种说法换回到经济学语言,就体现为权力对市场的割据,行政垄断和市场准入的管制,严重损害了市场经济内在的活力,这是中国经济危机的独特根源。只有通过不断去除行政权力铸就的市场门槛,才能在根源上化解中国的经济危机。

 

因此,在我看来,“去门槛”就类似于归还猫捉老鼠的权利,这是一个最自然最正当的要求吧。

 

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017