注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

为什么不把所有产业都振兴一下?  

2009-02-24 10:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么不把所有产业都振兴一下?

 

 

听说房地产终于要在十大产业振兴规划中占据一席,“振兴规划”内容现在不得而知,不过这个作为一个好题材,已经可以让一些人在股市里捞一把了。

 

现在不清楚的是,那些疑似处在困窘境地的房地产商们,听到这个消息会有所什么反应。照理,他们听到这个消息应该眉开眼笑才对,“国务院推出房地产振兴规划”听起来怎么都是个利好消息。

 

听起来而已。在糖果没有到嘴巴里之前,那个糖果是否存在都是值得怀疑的。

 

而最近半年多,房地产们已经吃了很多类似的糖果,他们是否还对这种糖果保持好胃口,也是值得怀疑的。人们记忆犹新的是,各个地方政府,建设部,发改委,以及国务院都出台了很多救市政策,都在各个场合表态房地产行业要健康发展, 可是这些有用吗? 房地产市场中最重要的一对关系是开发商和消费者,而他们之间最重要的语言就是价格,只有通过价格的调整,市场交易才能发生。不过绝大部分的救市政策的做法正好相反,试图仅仅提供一些额外的“糖果”,不让开发商和消费者通过价格调整达成交易。

 

开发商和消费者估计都已经开始厌倦政府赐予的这些糖果了吧,这次所谓的房地产振兴规划会是个例外吗?

 

也许分析下其他的产业振兴规划可以提供一点借鉴。根据媒体报导,迄今为止,汽车,钢铁,装备制造,造船,石化,纺织,轻工,电子信息,有色金属等行业的振兴规划已经宣布。以钢铁产业为例,官方的说法是:

“必须以控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局为重点,推动钢铁产业由大变强。一要统筹国内外两个市场。落实扩大内需措施,拉动国内钢材消费。 实施适度灵活的出口税收政策,稳定国际市场份额。二要严格控制钢铁总量,淘汰落后产能,不得再上单纯扩大产能的钢铁项目。三要发挥大集团的带动作用,推进 企业联合重组,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团,优化产业布局,提高集中度。四要加大技术改造、研发和引进力度,在中央预算内基建投资中列支专 项资金,推动钢铁产业技术进步,调整品种结构,提升钢材质量。五要整顿铁矿石进口市场秩序,规范钢材销售制度,建立产销风险共担机制。”

 

这些大多数都是美丽的废话,话语伸缩度非常大,不具备实际操作性。而如果真正操作起来,又意味着对政府干预的鼓励,对市场秩序的破坏。因此,像这类规划,如果能够让股市炒一把,它的命运也就应该完成了。

 

其实,从另外一个角度反问下,也可以很容易得到一个答案,如果在目前经济危机形势下,一个行业通过一些所谓的产业规划就能得到振兴,那么为什么不把所有产业都给振兴下?

 

通过这种追问,其实希望引出的是一个更深层次的思考:那就是政府在经济中的角色到底如何界定?目前这次经济危机的形成基础到底有哪些是市场内在因素导致的,哪些是政府的干预导致的?在对这些深层次的问题有丰富的和严谨的公开讨论之前,经济危机的阴霾会一直笼罩着我们。产业振兴规划这点点“阳光”,不是我们“灿烂”的理由。

 

 

2009223

  评论这张
 
阅读(10169)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017