注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

降息减税去门槛   

2009-02-23 20:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降息减税去门槛

 

 

一周以前本人从相对宏观的视角写过一篇题为“恐怖的衰退”的短文,认为中国经济正走向一个更深的衰退,并且由于政府主导的应对措施没有触及深层次问题,中国正在失去通过经济危机改善经济结构的历史性机会。

 

最近和几个做企业的朋友有过几次讨论,他们了解的第一手信息和多年商业练就的直觉给我这种论述提供了一些微观注脚。

 

其中一个来自苏州的朋友告诉我,他们当地那些出口导向型的企业,几乎遭遇了灭顶之灾。当地的纺织,服装,电子等出口加工业在中国外贸格局中占据有重要地位,经济危机袭来到现在,有三分之一企业已经破产,三分之一停产或者关门,另外另外三分之一也在勉强求生----这个朋友自己的企业就是处在停产边缘,而社会上到处都是找不到工作的工人,这么下去形势会很危险。

 

另外一个来自湖州的朋友对未来也相当悲观,认为出口形势还会继续恶化,大多数企业都熬不到出口重新复苏的那一天。通过这次危机,也发现以前确信无疑的很多说法,其实都是不对的。比如说以前都以为中国的世界工厂地位已经无可替代,但是现在发现世界工厂的地位其实很脆弱---一方面,中国生产的大部分劳动密集型产品,比如纺织服装等其实面临很多国家的竞争,中国的产业优势并不保险;更重要的是,当欧美国家的消费市场开始调整的时候,发现打击最大的居然就是我们这些制造业,因为我们都被挤在了很有限的经济空间里相互厮杀。

 

我问,为了应对经济危机,国务院不是制定了许多产业振兴计划吗?比如纺织业振兴计划?对你们有用吗?

 

几个朋友回答的简单一致,那有什么用?! 也是,当出口订单数量以50%的左右比例下降的时候,靠提高一两个百分点的出口退税率有什么用呢?----所谓的振兴计划,大多都是口惠而实不至的政策套话,只有出口退税的提高才是实实在在的,不过这根本解决不了问题而已。

 

我又问,现在信贷资金应该比较容易了吧? 看全国数据,一月份的信贷可是巨量增长啊!

 

在这个问题上,苏州的朋友表达了一些相当专业的判断。他说,中央的4万亿刺激计划,其中大部分肯定需要银行的配套资金,一月份贷款飙升,绝大部分应该都流向了那些大企业和大项目;在目前这种经济形势下,银行风险意识比较强,对于一般的中小企业的贷款,其实卡的更死,对他们来说,获得银行贷款更困难。再说,目前这种状况下,大多数企业家都是收缩战线,准备熬过这个经济寒冬,也不太可能通过争取信贷,进行扩张。

 

对于一月份暴涨的信贷增幅,这个朋友担心的是,如果经济形势下半年开始好转,而信贷额度用完了,怎么办?总不能信贷持续扩张吧? 那到时候将是非常可怕的通货膨胀。

 

另外一个朋友也对4万亿政府主导的投资集中在基础设施和中西部地区的趋势表示担忧,因为这样人为的拉平做法,必然是资源的极大浪费。

 

我还问,经济危机状况下,劳动力成本是否会有所下降?

 

他们的回答是否定的,因为通常来说,工资一旦上去,往往是很难下来的。一个选择就是干脆裁员,不过那就是企业进行收缩了,劳动力的相对成本并没有下来。

 

说到裁员,湖州的朋友还告诉了我最近有关政府机构搞的一些形式主义的东西,比如把企业家拉去开会,然后让他们承诺不裁员。他的一个朋友因为在省政府召开的一个会议上表态坚决不裁员,省里还给他发了一个嘉奖,而实际上他早就把三分之一的工人打发回家了。我告诉他们,这种形式主义,各地都存在,比如前几天还看到报导,说河北上万家企业发起共同承诺,提倡“不裁员,不减薪”的共同约定。河北省总工会等五部门《关于在全省大力开展共同约定行动的意见》的要求,对不参加共同约定行动劳动关系和谐企业,将取消其荣誉称号,并将参加共同约定行动作为2009年申报各级劳动关系和谐企业的重要条件。---总之,喜欢乱折腾的政府机构不再少数。

 

聊到后来,朋友们就有些感慨,觉得现在的宏观经济政策有些乱,出台的很多招数似乎都没有落到点子上,然后问我有什么看法。

 

也许是这些讨论激活了某种潜意识里的知识,我脱口而出,说其实解决中国经济危机的方法也很简单,只有七个字,那就是“降息减税去门槛”。通过降息,降低资金成本,刺激投资;通过减税,降低企业负担,约束政府支出;通过去门槛,打破行政垄断,推进经济自由,释放经济活力;这三者相互关联,但是缺一不可。而实际实施起来,会一个比一个困难。比如目前降息其实已经基本到位,但是由于没有减税和去门槛措施的配合,则效果大打折扣;而减税则刚刚开始有点雷声,到底能降下几滴雨,那还真不知道;至于去门槛,则基本未见丝毫松动,事实上4万亿积极财政政策把门槛铸的更高,更结实了。

 

对我的这些说法,朋友们显得无动于衷,他们说我讲的都是常识,什么减税,经济结构调整,其实大部分企业界的朋友都是这么认为的,只不过这些呼吁没有什么用,因为上面听不进去,上面不可能听进去。这几个朋友想知道的是,知道问题出在哪里之后,然后怎么办?!

 

怎么办?--- 我无言以对,不过在等待那场恐怖的衰退到来的过程中,我们依旧可以继续重复那些无人喝彩的常识吧。

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017