注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

村支书的智慧----献给中央经济工作会议  

2009-12-06 20:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村支书的智慧----献给中央经济工作会议

 

 

公众对正在进行中的中央经济工作会议的关注显然前所未有,原因无他,那就是中国经济正走在一个诡异的米字路口,太多的利益,风险,争论和情绪,都试图在中国的经济情境中获得张扬,而中央经济工作会议无疑将是各种力量相互逐鹿的一个重要平台。

 

不过,我相信大部分有所寄望的群体都将失望,中央经济工作会议必将以四平八稳的政治基调收场,难有实质性的政策突破。 因为在当下的政治结构下,中央经济工作会议本身的面目是模糊不清的,机动性和随意性很强,也不具备法理意义上的决策权,而庞大的参会规模客观上也限制了会议形成有效讨论的空间, 因此,其主要功能还是务虚型的的意见交换和交流的平台。真正的政策拟定依赖于会后的财经官僚体系,而财经官僚体系应对危机的左支右拙特征已经为公众熟悉。

 

另外,目前的经济困境很大程度上,是经济结构内在的问题, 是中国模式本身遭遇到的瓶颈,是和中国目前的政治结构高度相关的,因此要有效的回应这些问题,必然依靠政治体制改革路径, 而这些都是目前的经济工作会议所不可能承担的任务。

 

当然,公众不应该有太多的期待的同时,却不能不有所担忧。这就是以最新一轮国进民退浪潮为特征的反市场化潮流,这股反市场化潮流和应对危机的政策举措以及部分共产主义原教旨思维相互影响,相互表里, 如果这股力量主导中央经济工作会议的走向,那将酿造一个历史性的悲剧。

 

不过,今天读到一个村支书为大蒜价格辩护的新闻,总算看到了一个让人乐观的理由。根据齐鲁晚报报道, 在大蒜价格蹿至4/斤的高位之后,被众多媒体冠以疯狂之名,而包括央视在内的众多媒体在有关蒜价的报道中,将今年大蒜价高归咎于蒜商惜售、资金炒作等原因,但是金乡县一位普通的村党支部书记周雪峰,对CCTV2将今年大蒜价高归咎于蒜商惜售、资金炒作等原因的报道,实名发帖进行了炮轰。他认为,蒜商出资收购储存了大蒜,分散了蒜农的风险,他们有一定的利益空间,也是应该的。而关于价格,他也提到了不同时间的价格波动,认为市场本身就有一个自我调节的作用, 市场有自然规律,不要过多地干预。

 

当中共高层对市场机制的信任显得有些摇摆的时候,一个最基层的村支书却以经典的口吻表达了对市场机制的认同,这无疑是相当讽刺的一件事。不过其中折射的一个信号是,市场机制毕竟已经深入人心,市场化过程也许一波三折,但是这个进程真正要逆转,回到原教旨时代,恐怕谁也没有这个力量了。因此,在我看来,参加中央经济工作会议的诸君,应该从这个村支书的智慧中得到启发,做一些真正有利于市场深化的事情。

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017