注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

粗暴的死刑判决  

2009-12-18 21:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两年多以前,我写了几百个字,质疑东阳处置吴英案中的一些表面程序问题。 经过冗长的两年多时间---我相信肯定已经超过了法律规定的最长时效, 吴英案迎来了一个令人震惊的结果:吴英一审被判处死刑。

这个一个很粗暴的判决。吴英案中的很多行为,就是商业拆借,是民间信贷的一种,根据以前的媒体报道,在吴英光环鼎盛的时候,很多民间资金拥有者,甚至通过关系,主动要求把钱借给吴英。吴英集资案中肯定有诸多不规范之处,甚至违法之处,但是统统冠以集资诈骗,那肯定是无法让人信服的。

如果这个恶例一开,那么我相信,浙江许多民间信贷行为,都可以套上这个标准,不知道还有多少民间金融家都要遭殃。

关于吴英,江湖传言,背后还有诸多高官卷入,吴本人只是表面代理,不过这种说法毕竟只是传言。但是现在对吴英判决如此重,难免给人灭口之想象。

另外,今天关于吴英死刑判决的新闻报道之蹩脚,也可以载入新闻史。

“ 被告人吴英在负债累累,无经济实力的情况下,仍对非法集资款随意处分和挥霍。如花2300多万元购买的上亿元珠宝,不用于经营,而是随意送人或用于 抵押;不考虑自己的经济实力,投标或投资开发房地产,造成1400万元保证金、定金被没收;用集资款捐赠达230万元;在无实际用途的情况下,花近 2000万元购置大量汽车,其中为本人配置购价375万元的法拉利跑车;为所谓的拉关系随意给付他人钱财130万元;其本人一掷千金,肆意挥霍,其供认花 400万元购买名衣、名表、化妆品,同时进行高档娱乐消费等花费达600万元。被告人吴英不仅随意处分和挥霍集资款,巨额非法集资款本人竟无记录。”

上述消息,哪里像严肃的法治报道? 2300多万元购买上亿元珠宝? 这说明吴英真是商界奇才。或者记者是算术盲。



以下是写于2007年2月的质疑:


这两天,东阳最轰动的新闻莫过"亿万富姐"吴英以及她的本色集团被查封事件.  我看到新闻有如下报道:

"2月10日下午, 大批全副武装的警察进驻本色集团, 迅速查封本色其下所有产业."

"东阳本色集团总部及边上本色集团所有物业都已被警方用警戒带封锁,现场停着十几辆警车。本色集团总部几个灯光亮着的房间都有许多身着警服和行政执法制服的人在晃动,现场还围着数百名群众。"

"而在当天下午, 一切都毫无征兆. 当晚10点,东阳电台紧急播出东阳市人民政府公告..本色控股集团有限公司及法定代表人吴英因涉嫌非法吸收公众存款罪,现已由东阳市公安局立案调查。......"

"2月11日, 本色”总部大楼顶部的“本色”两字钢架也已被撤下。"

"目前,东阳市政府已责成相关部门组成清产核资组,负责本色集团及其有关公司的资产清理、财务审计、债权债务登记等工作。"
"东阳警方已将其完全封锁,众多警察在现场执勤。本色总部及本色集团各下属分公司的所有普通员工都从今日上午始在各自上班点排队领取工资。"

这些新闻串在一起, 表明了东阳市在处置本色集团中存在严重的程序问题.

正 如公告宣称的, 迄今为止,本色集团只是涉嫌吸收公众存款, 东阳市公安局可以依法立案调查, 但是只要没有通过法定程序确认犯罪的存在, 东阳市政府就没有权力对本色集团的资产进行清理和处置. 东阳市政府凭什么把本色集团的钢架给撤下来? 本色集团既然是个企业集团, 必定有复杂的股权和管理安排,很多产业企业应该是独立运做的主体, 凭什么政府一纸通告, 就可以查封所有产业, 甚至勒令所有员工排队领取工资?

还有一点纳闷的是, 对企业的非法经营进行立案调查, 为什么需要大批全副武装的警察进驻? 这是否涉嫌过度使用警力?!
我真不知道这样做是东阳市政府忘记了还是吸取了画水事件的教训.

对于本色集团和吴英的种种传闻, 虽然觉得有些不正常, 但是我们没有权利要求知道内幕. 现在东阳市既然启动了司法程序,那么我们希望看到东阳方面通过法律所规定的方式和限度完成这个过程, 不要通过权力的霸道制造更多不必要的传闻和事件.


  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017