注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

如何遏制高房价?  

2009-12-15 21:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何遏制高房价?

 

温克坚

 

新闻报导说,国务院总理温家宝昨天主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,明确要求遏制部分城市房价过快上涨的势头”,并提出了适当增加中低价位、中小套型普通商品住房和公共租赁房用地供应,提高土地供应和使用效率,继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房,加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险,加强市场监管,继续大规模推进保障性安居工程建设等措施。

 

这一切听上去都挺顺耳,不过那些有所期待的人们应该再听一遍,听得更清楚一些。高层的意思只是“遏制部分城市房价过快上涨的势头”, 哪些城市才是部分城市,什么才是过快上涨的势头,政策并没有交代,因此并没有相对应的明确的指标来考量这些政策实施后果,那些对政策有所寄望的而最终失望的将会发现,他们无处申诉。

 

另外,从上述政策的内在逻辑来看,其直接目的是为了给房产市场的低端消费群体托底,因此才会要求推进保障性安居工程建设,才会要求推进城市和国有工矿1000万户家庭棚户区的改造。这些措施也许会改善低收入群体的民生,但是但是很显然,它无法惠及那些受到高房价煎熬的城市中产阶层。

 

回顾2004年以来的宏观经济政策,也能给我们一些镜鉴。起码从表象来看,每次中央出台房地产调控政策导致的后果都是与政策本身意图相反的,房地产的价格就是在一次次的调控中水涨船高。其中的机制虽然看上去不同寻常,不过却也相当好解释,那就是这么多次政策的着力点都是在抑制供应,而不是刺激供应,但是客观上,随着城市化进程的加速,随着消费能力的上升,房地产的需求一端有强烈的增长,因此政府的干预只是加剧了供需两端的失衡,房价屡屡报复性上涨,那也不足为奇。

 

在分析了对政策必须有的警示之后,需要回到题目本身, 如何才能遏制高房价? 什么才是有针对性的措施?

 

说实在,这本来是一个最简单的问题,因为增加房子的供应没有任何困难,但是在中国的情境下,却也可以变成最复杂的问题。 2003年开始,我断续写过几篇评论文章之后就很少对其进行评述,因为顺着供需这个逻辑往上挖,发现原因背后还有原因,而挖掘到最后,又是一些最基本的但是却严重“政治不正确”的常识,比如土地制度,财政政策,和政治结构等等。政治制度决定了目前的土地制度和财政政策,而后两个因素则自然的导致了高房价的现象。这本来是一个简单的逻辑,不过大多数人士都没有这个耐心,或者没有必须的勇气, 去推导并完成这个逻辑。因此,一个奇怪的也是让人汗颜的现象是,在最近这些年的公共争论中,温州炒房团,房地产开发商,以及地方政府先后承担了公共舆论的口诛笔伐的对象,似乎他们是高房价的元凶。 即使到现在,中央政府亲民,政策意图很好,是地方政府念坏了经的认知还很流行。

 

不过让人欣慰的是,经过一轮轮对政策的失望,和对房价相关话题的辩论,公众理性正在逐步深化,越来越多的公众认识到了高房价不是中国的消费文化,特定的投机人群,以及开发商的道德等单个因素导致的,而是土地,资本等要素扭曲配置的结果,是监管,政策等错位的结果,是包括中央政府和地方政府在内的政治结构运作的结果。

 

从这个角度来看,高房价并不仅仅是经济现象,而更是一个政治现象。要让房价回归合理,没有一条简单易行通道可走,而是必须经历一条痛苦的道路---政治结构的优化。

  

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017