注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

社会群体心理  

2009-01-21 21:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一篇文章,讨论社会群体对社会进程的影响,共享如下:


分析中国社会演变的论述,往往有以下几个基本的范式。一个是从观念或者启蒙的角度,从话语体系的演变来分析社会演变;一个是从经济自由化的角度,以国家控制经济体的消减来预测社会演变;还有的是从社会结构或者利益结构等角度进行分析,通过描述精英结构状态来分析社会演变。这些视角对于理解中国当下社会现状以及未来的社会趋势,都是有价值的思考。不过如果从短期来看,或者从特定事件来看,群体心理无疑是一个更为直接更为显著的原因。象贵州瓮安和甘肃陇南之类的群体性事件就很难套用观念和利益结构的视角来分析。有些论述采用无直接利益冲突的视角来分析,我觉得不如说是群体心理共振更为恰当。在群体心理的共振下,集体行动可以爆炸性蔓延。


社会心理共振指的是两类现象,一个是群内心理共振现象,往往是同质化和强化。同一个群体内部的共同感受受到情境的催化和激发,不断强化的现象。比如网络舆论中的聚集效益,参与人肉搜索而共享到的那种成就感等等。另外一种则指群际心理共振,这种群际心理共振可能是相互消解,对撞或者冲突,对一个政权软化,价值失范的社会构成强大的冲击。

 

构成中国社会结构的主要群体,包含了紧张,恐惧,郁闷,不安全感,求变,无助,愤怒,绝望等等有代表性的社会心理。虽然对于这种心理状况缺乏有效的测量,也很难判断这些社会心理的强烈和群际分布,但是毫无疑问的是,中国社会群体心理状态和一个稳定形态的社会心理状况所表现出的自信,乐观,幸福感,充满期待等等形成了鲜明的对照,社会情境塑造了社会心理,社会心理反过来影响社会情境的演变,中国当下的社会心理状况构成了巨大的心理能量,影响着事件发展的轨迹。这里仅以一些简单的描述来进行分析。

 

以社会稳定而言,表面看来,这是一个符合大部分社会群体的共同目标。不过由于政治上层对未来的恐惧,很容易转变成对稳定的过度需要,再通过官僚集团的压力系统向整个社会传递,在实际操作上,很容易增加中产阶层的压抑感,同时弱势群体正常诉求渠道被堵塞,从而导致更多的愤怒和抗争。而这些迹象反过来又强化了政治上层的恐惧感。可以说,上述群体心理的存在,使得很多政策被扭曲,完全背离了政策制定者的本意。

 

在这种社会群体心理下,社会冲突取代了社会粘合,每一个群体都处在某种紧张之中。我们认为群体心理之间相互纠缠,甚至相互强化,滚动挟持了更多的社会进程。中国社会各个群体,包括统治集团和民间,同时被挤压在一个隧道,任何小小的纷争都没有一个正常的出口,从而导致整个隧道的骚乱。在这么一种结构下,统治者没有安全感,往往神经过敏,把来自民间正常的权利诉求视为政治性的挑战,从而反应过度。而广大的民众则更是被恐惧笼罩,对于未来是一片茫然。这种制度性的困境就是一个压制型体制的稳定悖论,通过压制寻求稳定,越不稳定;越不稳定,越希望通过压制获得稳定。而公众也好,统治集团也好,都被这个悖论所裹挟,对于未来缺乏一个清晰的认知。从而使得焦虑,沮丧,郁闷等情绪流行,这些情绪在社会底层可能表现为暴力和高企的自杀率,在知识群体中,可以表现为犬儒主义或者对暴力革命的呼唤,而在官场,则表现为腐败,道德沦丧,或者干脆裸奔,而在中共上层,则表现为政治紊乱,失去政治远景。中国社会需要寻求新的愿景,在这个愿景的引领下,走出这种群体性的困境。或者换种说法就是,社会群体心理的冲突需要一个包含核心价值的有关公共生活的规则,依靠这种规则来设定冲突轨道,提供冲突解决方案。而这种规则本身也需要在传播过程中不断积累公信力,形成对整个社会的穿透力和打动力,并逐步内化为不同社会群体都能接受的重叠共识。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017