注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

房产市场的第三者  

2009-01-19 21:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产市场的第三者

 

温克坚

 

最近几年以来,房产商一直背负着沉重的道德和舆论压力,非法奸商,权钱勾结等等指控四处泛滥。这些道德和舆论压力是否合理,那些指控是否有依据,是一个重大的话题,其中也反映了许多深层次的问题, 现在的语境还不允许对此进行仔细的梳理。但是在2008年以前,这些压力似乎并没有阻碍房地产商大把大把的赚钱,胡润富豪版中房产商人的比例就是一个证明。

 

上述现象当然也好理解,舆论和道德只是一种虚拟的压力,形成真正的市场压力需要时间。当民意甚至对号称服务大众的政治人物都起不到什么作用的时候,凭什么对服务小众的商人起作用呢?

 

不过当这种民意压力不断发酵,并且结合其他因素比如经济危机等一起,开始真正改变民众对房产市场的看法的时候,或者说一个关于房价即将下跌的消费心理定势形成的时候,那么这种力量就开始强大无比了。而2008年以来,这种心理趋势得到不断强化,除了少数房产商人的言论,几乎所有的公共舆论都认为房价太高了,在这种心理作用下,市场交易日渐冷清,主要城市的成交量急剧下降。

 

这个时候,消费者已经通过对未来的价格预期,形成了某种整体行动,那就是持币待购。面对这个局面,房产商人并没有任何实力进行叫板,毕竟开发出来的商品房,如果不被交易,那么就没有意义。因此,聪明的房产商人自然应该进行策略性的调整,对产品和消费群体都进行必要的细分,提供更有针对性的服务。当然,核心的引导机制还是价格,通过价格调整,化解和消费者的对抗心态,鼓励交易的发生,毕竟交易是互惠的。消费者和开发商,就象一个不断磨合的婚姻,其实谁也离不开谁。

 

不过中国的房产市场有点特殊,存在一个强大的第三者,那就是政府,它是一个重大的利益相关者,通过土地出让金,通过各种税费来调节着房产市场的“健康有序”的发展。当2008年消费者和开发商之间的关系不太健康的时候,这个第三者按捺不住了,他们出台了各种招数开始救市。这些招数主要从财政、税收政策入手,包括减免或延缓开发商交纳土地出让金及其他相关费用的时间,帮助开发商度过难关。而中央政府也出台了“新国六条”,鼓励房地产消费。一些无耻的经济学教授,更是公开煽动民族主义情绪,认为买房就是爱国。与此同时,一些地方政府认定一些房产商降价销售是破坏市场秩序,采取措施对之进行惩罚。万科在杭州和南京市场的遭遇就是其中一个典型事件。在第三者的强大威慑和预期诱导下,大部分房产商人群体结成了一个隐性联盟,拒绝做出(或者不被第三者允许)实质性的价格调整,试图通过死扛熬过这个冬天。 不过站在市场的另一端,消费者一方面比较心寒,对政府的公正性进行了更多的质疑,另外一方面,也看到了房产商的虚弱,不断出台的救市措施事实上强化了房市需要调整的共识,因此持币待购的心态更加一致,政府救市的热情并没有提高房产市场的温度。

 

2009年以来,经济危机影响加剧,而房产市场作为启动内需的重要领域承载着越来越多的的期待。但是政府,房产商和消费者复杂的博弈关系使得一个本来简单的关系复杂化,政府的焦虑,房产商的恐惧和消费者的愤怒使得房地产市场早就需要做出的策略调整迄今没有发生。出路何在?是更多的政府救市措施吗?是更多的爱国舆论忽悠吗?最近数月痛苦的事实已经让越来越多的房产商人其实已经明白,除了价格调整,其实已经没有招数。就象第三者插足从来不会挽救婚姻一样,政府的救市措施使得房产商人失去了主动调整的时间。现在迫切应该做的是,政府不要再出台任何救市措施,承认房产商人和消费者才是合适的市场主体,让他们自己磨合属于本来就属于他们的买卖关系。

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017