注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

与林毅夫先生唱个反调  

2008-08-28 18:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于奥运后的经济前景,各种讨论和分析都有,日前看了著名经济学家林毅夫先生的高论,他认为经济不会萧条,经济会继续繁荣。原文引用如下:

“主要有两方面的原因。第一,中国的经济规模跟其它举办奥运国家的经济规模比较起来大得多,这些投资相对中国来讲是不多的。第二,北京奥运会后,上海还要办2010年的世博会,2012年广州还要办亚运会,一个活动接着一个活动,需要很多固定资产投资,我们可以确信奥运之后中国不会出现经济萧条。

   经济不会出现萧条,会不会保持经济的高速增长?我相信会。

   第一,中国还是一个中等发达的国家,跟发达国家的产业差距非常大。即使过去30年来中国的投资增长非常快,可是我们可以继续产业升级、产品升级、技术升级,这些升级都需要很多投资。

   第二,不仅投资增长非常快,消费增长也非常快。这几年我们总是讲消费相对不足,但是真正只是相对不足。这些年来城乡居民的收入增长都是相当快的,所以每年的消费增长都是维持在10%甚至更高,我相信在未来五年十年,消费增长的速度还会维持在这样一个水平之上。

   第三,外商投资。固然我们现在的工资上涨了,廉价的劳动力优势似乎在消失,可是工资只是当中的一个考虑,经过30年的快速发展,中国建立了非常好的产业群聚和公共设施,因此我相信未来中国还是会吸引外商到中国来投资。不仅这样,中国经济增速每年10%左右,市场规模增量世界第一,所以还是会有很多外商进入中国市场。”

 

从纯粹逻辑的角度看,林毅夫先生这里的论证有点奇怪。他先是用两个理由来论证奥运后经济不会萧条,再用三个理由来论证奥运后经济会继续繁荣,可是按照通常的理解,经济既然继续繁荣,那么自然不会萧条,为什么要用不同的理由来分开论证呢?

 

不过这个论证方式也许只是一个小问题,在我看来,更大的问题是林毅夫先生的论证只是提到了经济繁荣的应然理由,比如中国还需要很多固定资产投资,和发达国家还有很大的差距,消费也能继续增长,还能继续吸引外资等等。站在宏观的角度来看,这些理由是正确的。过去如此,现在如此,未来似乎也如此。---林毅夫也在另外的场合说过中国经济还能继续发展30年。 不过这种经济发展的长期理由并不能说明经济就不会发生波动。最近30年中国经济高速发展期间,也的确发生过几次经济波动,比如89-91年,97-98年等的经济低谷。长期经济繁荣的理由并不意味着经济就不会短期进入萧条。人们对奥运之后的经济前景的忧虑其实是基于一种对短期经济发展的忧虑,因为,人们都是生活在当下的,国际经济形势暗淡,货币从紧,CPI高企,居民收入增长缓慢,失业率攀升等指标都是当下的,长期经济繁荣的图景并不能缓解当下经济波动带来的忧虑。请记住凯恩斯的名言---In the long run, we are all dead!

 

从这个意义上来说,林毅夫先生对中国经济走向的分析并没有多少新意,他的回答其实是用一堆正确的废话回避了现实问题。林毅夫先生为什么要这样说话呢?因为现实问题其实比较棘手,造成现在经济困境并不是说经济没有发展空间了,而是政治和社会结构,利益集团的政策博弈等非经济性的原因。要释放经济发展的空间,光靠固定资产投资,吸引外资等手段已经作用有限了,原来权力推动的经济发展模式已经无法持续了。而这些说法,林毅夫是不会说的,也绝对不方便说的。

 

另外,也许还有一个有些诛心却符合逻辑的理由。 林毅夫目前身份虽然是世界银行首席经济学家,不过身在曹营心在汉,中国政府高级经济智囊这个角色应该一直没有放下。当中国经济出现一些不确定性,公众情绪需要得到宽慰的时候,林以专家的身份说些鼓舞人心的话语,大概也是这个角色的部分功能。这既是林毅夫的荣誉,也是林毅夫的悲哀。

 

好在这是个互联网时代,各种观念和意见都有了交锋的场所,公共智慧已经趋于成熟,专家本身已经被去魅,对于事关民众利益的经济领域,人们更多的按照自己的独立判断进行经济行为。奥运后的中国经济,如果光靠舆论引导,信心宣扬,而回避实质性的结构改革,那么,经济走向萧条也许是无法避免的。

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017