注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

为什么错误被反复重复?  

2008-08-14 22:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么错误被反复重复?

温克坚

都说2008年是经济最困难的一年,除了雪灾,地震,水灾等自然灾害对经济造成相当大的冲击之外,进入2008年下半年,经济也呈现出更多病症:通货膨胀继续居高不下(CPI虽然微微回落,但是PPI 却突破12年的高位),资本市场岌岌可危,楼市成交低迷,失业率剧增,国际经济环境依旧没有好转,而奥运过度的安保措施又对经济体造成很大伤害。 中国经济是在结构性矛盾中走向危机,还是能逐步改变增长模式,化险为夷,牵涉到几乎所有人的利益,因此值得额外关注。

 

这种困局肯定有许多原因,中国经济本身周期和国际经济周期都是长期性的因素,不过有一个因素是构成当期经济困境的特殊成因,简单的说,就是政府对经济干预的不断强化。在资本市场,这个因素特别明显,不断的维稳措施使得政策公信力荡然无存,价值发现功能几乎被彻底扼杀。

 

宏观经济政策决策系统本身作为一个因素也越来越凸显。应该说,这套决策系统从来不是理想的,是各种理念,认知和利益的奇怪混合体,但是从78年以来-,基本遵从着这么一种“传统智慧”,那就是倾向于放权,倾向于让市场发挥更多的作用,这是经济改革的一个基本轨迹。

 

但是这个轨迹似乎有了某种逆转的信号。这么多年默认的“传统智慧”也因为政治结构和社会矛盾的问题而失去美誉度,市场机制成为了社会问题的替罪羊,对市场机制的种种否定性评价喧嚣一时。“亲民”“和谐”等无法有效梳理的口号反而成了政策的引导力量。

 

从最近的一些新闻来看,中国的宏观经济决策已经变成一种集体性的政治功课。 政治高层四处考察调研,政治高层发表对经济的意见,政治高层集体研讨经济议题,这些司空见惯的新闻背后,其实包含着很多荒诞的信息,因为它假定政治高层们四处调研是能得到有效信息的,也假定政治高层是有充分的经济知识的,假定通过集体研讨是能得出合理化的经济决策的,这些假设其实每一个都背离常识,黑箱政治对经济政策的输入使得现在的经济决策机制本身陷入了一个困境,造成了决策科学性大幅度下降。专业知识得不到尊重,分散的决策被政治力量所综合,决策成本和决策失误的机会成本都大幅度提高,经济决策包含了过度的政治角力,使得经济政策变得缺乏可预期性,更缺乏持续性。

 

这种机制还导致了一个更为严重的后果,那就是关键性的最迫切的变革无法展开。对于今日中国经济发展来说,最关键,最迫切的也许就是金融体系变革和土地制度变革。金融体系变革使得资本可以自由充分流动,引导资源有效配置;现有的金融体系使得权力有了充分用武之地,市场无法充分清空,癌变在金融系统累积。而现在的土地制度,使得最重要的要素缺乏流动性,农业生产率无法提高,农民无法分享交易成果,消费无法深度发展,而全民都要忍受高房价之苦。

 

在金融和土地的两个关键领域,2002-2008年,整整6年时间,几乎没有实质性的政策改进,反而是错误被反复重复。这既是今日经济问题的根源之一,也是解决潜在经济危机的必要通道。

 

(……待续,请先不要转载)

  评论这张
 
阅读(2689)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017