注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

股市为什么没有出现奥运行情?  

2008-08-10 13:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温克坚

 

2008年8月8日,这个被赋予特殊意义的日子,上海股市大幅下跌121.86点,跌幅达到4.47%,深圳股市下跌376.51点,再创自2007年10月以来的最低点。股市在一个让人神经最敏感的日子制造了足够的难堪。

 

为什么无数股民期待的或者期待过的奥运行情竟然以这种极端的方式呈现出来?猜测可以满天飞,不过黑幕背后,真实的博弈参与的角色太多,牵涉的因素太过复杂,过程太过隐蔽,不是一般人所能准确猜测的。让我们化繁为简,仅仅分析在众目睽睽之下发生的事件,其实已经可以获得许多有价值的信息。

 

在资本市场,最近最惹人注目的行动,就是作为手握政策制定和监管大权的官方,采取了高调的股市维稳行动。

 

从2008年7月以来,资本市场上弥漫的是铺天盖地的维稳号召。新华社,人民日报,以及四大证券报和其他官方媒体几乎每天都有舆论呼吁出台,强调经济基本面的优良,强调股市投资价值,号召股市维稳。不过虽然维稳声浪高涨,但是股市却一路摇摇晃晃,成交低迷。

 

而官方也不断的以自我加码的方式强调维稳的严肃性,试图对抗民间把维稳娱乐化和无厘头化的倾向。7月28日,尚福林在全国证券期货监管工作会议上强调全力维稳,同时以有序调节融资节奏为由,暂缓放行大规模首发。这次会议上,引人注目的是中纪委的官员都出席了,其隐蔽的威胁信号不言而喻。

 

当然,这次官方主导的维稳行动在手法上也有许多创新。比如在监管层的压力下,许多大小非持有机构也纷纷发表声明,自愿延长禁售期或者冻结其所持有的股权。此外,证监会基金部也多次直接要求基金公司维稳,把维稳当作政治任务,直接指导基金公司的买卖行为,限制股市中相关专业机构的言论,对于那些“不利于股市的言论”都不得出台。一些更极端的管控措施也在强化着这种压力,比如基金公司高层和基金经理们被禁止出境,个人信息和个人行程被监控,这样监管层可以更方便的贯彻“维稳”意图。

 

通常来说,对股市的这种操控和公开倡导的股市基本理念是背道而驰的,此一时彼一时的做法使得股市一直被舆论所诟病。因此长期以来,政策操控都比较隐晦,以暗示性的动作为主。而只有这次维稳行动显得比较赤裸裸,监管层几乎都是赤膊上阵。但是这种赤裸裸的行为有一个致命的弱点,那就是他无法证明其自身的正当性,比如凭什么要求基金讲政治?又怎么样让基金经理讲政治?难道是让基金经理们都火线入党?要知道基金经理们负担的是一种财产信托责任,是一种契约责任。让他们放弃这种责任而展示所谓的政治意识,大局意识,根本就是荒诞的,也是无法操作的。因此,官方倡导的维稳行动在具体实行过程中就变成政策的左右互搏,很快耗散于无形,而那些接近权力的群体却可以因此获得腐败的机会。站在一个横向比较的立场,股市维稳这种做法只能是中国特色的笑话,本来是上不得台面的。现在官方硬生生的要把这种做法拉到前台,其实质就是一种利益勒索,政治恐吓。从后台直接走到前台,说明中间已经没有伪装,没有缓冲,反映的恰恰是政策层已经到了黔驴技穷的地步。

 

这种黔驴技穷,已经成为股民众所周知的公开秘密,股民们对7月以来的官方维稳已经麻木,不断出台的政策已经失去公信力和吸引力。诸多网站的股民调查都表明,一旦有机会,股民们只想如何尽快逃离。没有人愿意配合官方在奥运之前编织任何资本市场图景。绿色奥运到来之际,股市依旧一片深绿,这就是对中国股市沉疴--政策市的十足嘲弄。

 

因此奥运行情为什么终于没有到来,原因其实也很简单,就是市场力量对官方维稳逻辑的反动。一个简单的结论是,权力主导的资本市场已经山穷水尽,经济发展的逻辑和资本市场发展的逻辑已经和集权体制下政治主导的逻辑发生正面冲突。中国资本市场的下一步发展需要以规范权力为必要条件。

 

  评论这张
 
阅读(7989)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017