注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

雪灾之反思  

2008-02-18 10:26:33|  分类: 随便写出来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民月刊社论: 雪灾,让我们反思

2008年的一月,最牵动国人心理神经的是一场范围广泛的暴雪,仿佛电影《后天》的场景真实再现,华中华南许多省份暴雪成灾,天寒地冻,很多城市停水停电,急切等待回家过年的人们被堵在了路上,被堵在了火车站。其中最典型的就是广州火车站,每天数十万人,挤压在有限的空间里,在煎熬中等待着回家的一线可能。!

官方媒体急切的宣布,这是一场罕见的天灾,“1月10日以来,一场低温雨雪冰冻天气袭击了我国南方,范围很广,持续时间很长,强度之大、灾害之重为历史罕见,给人民群众生活造成严重的影响。这次灾害是天灾,也是重大的自然灾害。”纯粹从气象报道的角度来看,我们对这些论断并没有太多分歧,的确这次低温雨雪冰冻天气持续时间之长,强度之大,为历史所罕见。

这次暴雪在中国演绎的种种悲惨故事,足够让我们对大自然保持敬畏。这次雪灾暴露出来的制度性软肋,应该引发广泛的公共讨论,对其中存在的问题,进行深刻的检讨和反思。通过这种努力,才能形成问责压力,变革那些落后的制度安排。

那些对公共事务有所思考的公民,可以列出下列加剧暴雪灾难的制度性弊端:

户籍制度――户籍制度,尤其是城乡割裂的户籍制度的人为催生了许多人员流动,户籍制度抬高了家的门槛,使得无数人被迫在恶劣天气下踏上回家的道路。(请参看本期傅蔚刚先生相关文章)

行政垄断---水电煤气等基础性行业的国家垄断,使得效率低下,危机反应失灵。同时民众失去选择权,除了这些垄断企业,没有其他选项。这次雪灾引发部分城市长时间断水断电,是这次灾难中最让人心酸的部分,当地公众应该通过法律程序向这些垄断企业索赔。

公共管理体制――地方危机应变机制落后,部门和部门交叉重叠,决策机制混乱,地方和中央事权和财权的不合理划分等都是导致灾难恶化的原因。公共机构在开会,批示,指示,视察等环节上耗费了大堆时间,整个救灾体制一直要最高领导层介入,才开始逐步动员起来,一直到暴雪严寒肆虐数周之后的1月31日,国务院宣布成立国务院救灾中心。救灾机构繁多却造成机构集体失灵,以致需要再临时成立一个机构来领导救灾行动。这充分说明公共治理体制混乱到何种程度。而且,没有行政职务的政治局常委纷纷出面指挥救灾,直接干预行政,这使得本来就低效混乱的行政系统更加低效混乱。

公民社会组织缺位---社会自发生长起来的力量无疑是最重要的救灾力量。而在这次雪灾过程中,我们看到公民社会自治能力的登台。尤其是在广州这个公民社会发育比较成熟的地方,很多公益人员,很多热心人士自发参与安置疏导人流,包括募集,分发食品,御寒衣物等等,但是由于长期以来,有关机构对公民组织的打压和控制,使得公民社会的组织化程度低,加上缺乏经验,因此这次救助行动中的功能无法充分展现出来。

新闻自由――信息传递不及时,影响决策层的认知,使得危机处理机制没有及时启动。同时公众因为无法得到必要的信息,未能及时调整出行计划,使得问题恶化。可以想象,如果没有互联网,而依靠传统的下情上达的通道,这次灾难就更加不可想象。新闻和信息的自由流动是有效应对灾难的重要保障。

我们应当从这场雪灾中检讨和反省的制度因素。发现了病因,重要的是治疗,我们希望付出惨烈代价之后,会激发更多的制度改进的政治意愿,一些拖延多年的制度变革早该起步,哪怕是一小步。

沉疴不治,灾难不止,中国社会已经经不起拖延!

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017