注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

从华南虎到华西村  

2008-12-13 01:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从华南虎到华西村

 

“正龙拍虎”的故事已经落下帷幕,这个故事的开始和结尾已经明晰,但是其中的过程还有很多黑幕,等待周正虎在可以享受“免于恐惧的自由”之后,再来慢慢的叙述。 这种等待也许让那些焦急的打虎派产生沮丧,但是毕竟通过华南虎事件,我们已经看到社会民意力量崛起,这种力量的汇流,会让我们离“免于恐惧之日”越来越近。

 

当然,必须承认,这种力量是有限的。在中国当下的经济社会生态中,遵循着华南虎事件同样的利益攫取规则,却比华南虎事件中当事者更有势力,政治保护伞更强大的事件大有其在,而民意力量对此则多有无能为力之感。在我看来,所谓的天下第一村—华西村就是这样一只超级华南虎。

 

随便浏览一些媒体报道---尤其是新华社和CCTV的,你会发现华西村就是共产主义的人间天堂,“富甲全国的天下第一村,这儿的村民能住洋楼、开轿车,手握百万存款,村里15大公司、58家企业。”,类似这种煽情报道把华西村描绘的天花乱坠。

我得承认,人间天堂和共产主义都不是我所喜欢的东西,更不是我相信的东西,因此媒体里呈现出来的华西村种种诱人的图景,总让我感觉到有些恶心。因此,曾经特意去参观过华西村,不过除了看了一个据说一年能挣好几百万的破电梯,其他也实在看不出这里有什么值得炫耀的东西,没有人气,空气中漂浮着一个怪异的恐惧。更多的分析和信息,让我相信,华西村就是一个政治驱动的微缩景观,来安慰那些对共产主义念念不忘的老旧政治魂灵。而那些机灵的地方领袖,则可以利用“政治移情”,来套取各种实在的利益。本质上,这和华南虎事件并没有多大差异,都是假的,空的,但是可以被人利用其来牟利的。

 

基于这些分析,陆续我就写了几篇短文,试图探究一些华西村运作的秘密,不过我得承认,其中很多判断,更多的是基于“沙盘推理和演绎”,缺乏相对应的手资料为佐证。

 

时间过得很快,那些文章也许引发了一些网络上质疑的声音,不过没有引发太多舆论热潮,而华西村的光环反而越来越惹眼, 这多少让人失望。但是我总觉得,华西村这面旗子也快倒了。30年了,改革本身已经进入死胡同,需要寻求新的突破,而借助政治投机畸生出来的华西村,实在没有继续风光下去的理由。2008年初,另外一个人间天堂---河南南街村给媒体捅破了,华西村还真能抵挡住所有怀疑的眼光吗?

 

也许经济危机会带来新的压力。潮水退去后,谁在裸泳,总要显示出来。可以确定的是,这轮经济危机将给华西村那些产业带来重大影响。华西集团参股的浙江华联三鑫集团因为参与期货对赌,损失巨大,华西集团在其中的权益也差不多了吧。这些回复让华西集团的窘境逐步给折射出来?华西村所拥有的政治护身符还能保护他们多久?

 

这一切都存在变数,也许网络舆论才是最终决定力量,网民的各种搜索和分析,会对冲那些炫目的政治光环,逐步还原华西村的真正面貌。 无数打虎派的网友,准备好了吗?让游戏开始吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27126)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017