注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

我眼里的几位网络公民  

2008-01-13 21:20:59|  分类: 随便写出来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

温克坚

 

由北京新时代致公教育研究院和网络公民网共同举办的2007年10大网络公民评选活动正在开展之中,承蒙主持人之一阿墨兄的错爱,邀请我作为评委,并且推荐一些候选人。

我粗粗看了下现有的候选人,发现他们大多是知名学者,律师,网络作家,他们的社会影响力自然人所共知,是推动中国社会演变的重要的健康力量。

 

不过社会本身极端复杂,每个人都会在适当的时候扮演或者承担一个适当的角色,这个角色未必拥有同样的能见度,未必获得同样的荣誉和光环,但是任何一个角色都是不可缺少的,他们都是无可替代的,在和社会互动之间,演绎着独到的价值。因此我们在为那些知名人士在网络时代的社会责任担当鼓掌的时候,也需要把掌声奉送给那些不畏强权,挺身捍卫自身权利的公民们。 下列几个人就是我有限信息下甄选出来的极富特色的网络公民---我的简介肯定无法呈现他们的所有价值。

 

吴萍----曾经有那么几个星期,整个互联网似乎都因为她而沸腾。物权法的诞生因为她的努力而更加深入人心。她的事迹其实不要再介绍了,她就是重庆钉子户事件的女主角。

 

江山---深圳业主维权的杰出代表。 他几次成功的行政诉讼是业主维权行动的亮点。中国城市中产阶级正通过业主革命逐步参与公共生活,业主们通过集体行动,罢免,置换原来开发商强加的物业公司,而代之以自己聘用的,更有效率的物业公司。这一切都给未来的民主实践提供巨大的想象空间。

 

张金利---与吴萍相对应,号称南北二钉。他的维权行动虽然没有获得重庆钉子户事件那样集中的关注,但是张金利从不泄气,他用自己的博客,用摄像机,用无数次的行政诉讼,把一个汉子维护自己权益的智慧和创意展现的淋漓尽致。

 

吴幼明—就是那个著名的前警察。引用他博客上一段话,也许可以部分说明他。“网上评选猛男,我有幸被提名,并在网友投票中暂时领先。当我得到九千多张选票时,这次民间选举的游戏很快就被有关部门终止了。我想我永远都难以成为体制认可的优秀人物,因为体制需要的是雷锋这种没有个人意志,只知道服从和奉献的机器。没有人喜欢冰冷的机器,所以体制花了巨大力量,动用宣传机器,炮制出来的那些莫名其妙的标兵(标本)、英雄、楷模、劳模、代表等等人物,总是无法让人记住他们的名字,还有他们的光荣事迹。”

 

杨孝明---他是重庆的出租车司机,他不断为出租车行业遭受权力盘剥而发声。如果在一个结社自由的社会,他也许会成为出租车工会的主席,或者发言人。因为在一个没有结社自由的社会,他已经在实践这种功能了。

 

陈洪---还记得那个长沙刁民吗?那个通过博客和某个精英学者论战的刁民吗? 他依旧以他丰富的人生阅历在评说着种种民生民权话题。在一个迷茫的年代,常识比理论更可靠。只要有平台,人人都可以言说。---当然,我们看到陈洪先生的很多发言因为管理员的厚爱而被屏蔽了。

 

翟明磊---从知名记者到网络出版人,为的都是同一理想,自由言说。任权势如何压制,任空间如何狭窄,但是谁也挡不住一个个体的言说,这就是一报的最低价值。民间力量展示的仁者之爱,仁者之怒恰似双溪汇流,塑造和定义着未来。

 

林柄长—这个有着40来年中共党龄的倔强老头带领着一群渔民和当地政府展开持续对弈,并且编辑了厚厚的一本书:中国渔民理性维权。他差点被当地政府给“敌人化”,为之失去了几个月的自由。不过几年下来的斗争经验和他的社会资源使得他转危为安。如今他的维权行动正一步步走向胜利。他对社会矛盾有着惊人的洞察力,他曾经指着一张飘落的树叶,说某些强大的力量可能被之压垮。

 

 

蓝庆华/崔博/孙兰雨/张志国//李连玉----这些人之所以并列,是因为有极大的共同点。他们都是官员,要么是县长,要么是书记,官不大,架势不小,似乎生活在另外一个星球,完全忘记了在他们的官权世界之外还有一个互联网。 没有互联网,他们的胡作非为也许是官场常态。 活该他们倒霉,因为互联网他们的丑态得到曝光,从而进入“最牛县长县委书记”人选。不过他们虽然丑陋,但是却以他们的丑行为中国公民社会的拓展做出了贡献,恩格斯说,恶也是推动历史的动力。只不过把他们列在此处,若有得罪上面其他网络公民候选人,抱歉,抱歉。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017