注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

纪念戴安娜  

2007-08-31 12:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

10年前的今天,我在南亚,当时的一个助手慌慌张张的跑了进来,以一种略带颤抖的声音告诉我,Mr Ho, 戴安娜王妃出车祸去世了!

 

说实话,那时候我几乎是无动于衷,虽然知道这个名字,知道这个人,但是知道的也实在有限,因此根本不理解助手当时的那种失魂落魄般的反应,我几乎要对他进行斥责。

 

但是在车祸悲剧之后,通过当时报纸,杂志,电视连篇累牍的报导,对戴安娜的生平慢慢的有些了解,通过这个过程, 也对英国的大众文化和它对应的社会心理有了一知半解。在我看来,构成这种大众文化的底盘,那就是真实和人性,真实和人性,都未必完美,有时候会显示些瑕疵,但是却和一个同样由人类构成的真实世界相互兼容,相互包容,时时展示打动人的力量。 戴安娜,以她的美丽,她的真实,她的人道关怀,和她的风流韵事成为这种文化的最佳媒介,风靡了那些自由而开放的社会。

 

我来自一个不自由的社会,10多年的教育是由数理化,奋斗终生和主义等关键词格式化形成的,这些教育喜欢给真实的人性贴上那些空泛的道德说教,要反对低级趣味,要防止恶俗,因此当我们面对人性和美丽的时候,自然就会形成一种防备机制, 隔阂,冷漠,甚至嘲讽就是我们自然的心理反应。

 

戴安娜的死和人们的真情流露让我震撼,让我感受到了自由社会里人性的美好,曾经笼罩于心的那种心理防备机制渐渐消解。

 

10年过去了,戴安娜已经成为人们日益淡去的记忆,而生活的这个社会,马列主义已经远去, 人性和真实早已独立矗立,草根明星,娱乐八卦,狗仔文化的形成就是证明。自由也许还没有完全到来,但是这种贴近地面的大众文化是自由的母体之一。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017