注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

透明---民主新维度  

2007-08-22 16:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

By Grover Norquist

那些尽职的硅谷风险投资家一直在寻找"下一个大事件",而我们将要等待6 个月才能知道谁将最终通过最主要的生存测试获得共和党和民主党的初选提名。

不过我们已经看到在政治中下一个大事件是“透明治理”。它从50个州的层面开始向上延伸。透明治理就是:使州政府预算,合同及个人支出透明,并在因特网上公布.

日可.佩里(Rick Perry),共和党的得克萨斯州州长,在去年秋天把州长办公室支出以一种可以检索的方式公布在网络上,他的作法大力的推动了透明治理事业。苏珊.坎伯(SUSAN COMBS), 新当选的审计长,在今年一月份上任后也紧随其后,采取了同样的作法。

五个州(堪萨斯州,俄克拉荷马州,明尼苏达州和夏威夷州和德州)已经在今年春季通过法律,强制设定各种层次的透明模式,比如公布所有的政府合同和赠款,甚至州政府所有的支出。在其他大约十几个州类似的议案正在出台或辩论,有些将在明年春季通过。

得克萨斯州还规定,任何校区如果不能证明它至少花费了65 %的教育预算在课堂上,那么它必须公布其支票登记目录,每笔支出都要公布上网以供市民查阅。

米奇丹尼尔斯(Mitch Daniels), 印第安纳州的共和党州长,在他2005年一月上任的第一天就把该州的所有政府合约公布在网络上。

密苏里州的共和党州长布兰特( Matt Blunt)是走的最远最快的.通过行政命令,他设立了密苏里问责门户网站(税收地图),其中公布了政府的各类支出。

你可以查到你最喜爱的政客和官僚的实际支出记录.通过链接网站,你可以查到该州签定的实际合约。还有其他计划---包括张贴国家雇员的薪酬—正在推开。

布兰特解释说: "我的目标之一是通过运用科技来提高效率和增强透明度,以此变革州政府.老官僚们通常喜欢纸张文件系统,那样可以让他们有优势而不对纳税人负责。毕竟很少有人会花时间去穿透这些繁琐的纸堆来了解他们缴纳的税款到底去了哪里。密苏里公民应该获得政府开支的开放性,这些钱属于该州的公民。

 

民众的反应如何?税收地图网站在数周内就有超过600000点击率。

其他一些“透明治理”的反对者试图假定在网络上公布这些数据将会花费很大的成本,他们估计这些费用本身就会有几百万美元。

布兰特先生通过利用现有的人员和资源,而无需州财政任何额外的拨款就把这些数据上网了,这是对那些延误理由的彻底否定。

“透明治理”的快速进展有几个原因.

首先,它是州一级层面快速前进,州的层面不像华盛顿那样被政党政治角力所阻碍。在华盛顿,任何事情目的都是为了在2008年总统竞选获得有利位置。

第二,透明治理在媒体圈里有明显的支持者。把州政府或学校董事会支出公布在网络上可能

就是所谓的"懒惰记者赢了一个普利策"的立法模式。新闻记者,不管男女,都喜欢开放透明。因为那就再也不需要等待着那些预先润色过的通过新闻发布会的消息.现在州或地方政府所作的都是一周7天,一天24小时都可以看到。 .

第三,根据法律,大多数这方面的信息已经是公共信息。只不过它被放置在州政府大厦或者大会堂的箱子或地下室里。把它放在网络上不要求改变任何法律或得到新的许可。

第四,这种努力是跨意识形态的。笔者是纳税人观念的倡导者,而纳德(Ralph Nader)则是一个中左的消费者观念倡导者---两个团队都并不认同对方,也许他们都是对的,然而双方联名致函民主党和共和党的所有州长们,要求他们把支出账簿透明化。

那么华盛顿又如何?布什政府多年前就被要求把政府合约和赠款以及支出账簿公布上网。

 

丹尼尔斯(Daniels)先生,那时候在管理和预算办公室工作,支持这项

努力,但白宫不予理会。所以哈特俄克拉荷马州的保守派参议员汤姆科伯恩(Tom Coburn),和伊利诺伊州民主党参议员奥巴马,一个名符其实的自由派,一起要求白宫至少把

合约和赠款大纲在网上公布.这个法案在去年9月通过,并从2008年一月开始实行。虽然这是迈向正确方向的一步,不过和州一级已经在实行或正在实行的模式相比,这些立法还显得非常薄弱。

华盛顿将会到最后才屈服。现在控制国会的民主党正在退步。某些个别国会议员偏爱的项目被设定为秘密级别,这样透明度更低了。而守护行政部门特权,压制公共知情权的是切尼副总统。.他对保密的偏好使得霍华德休斯(Howard Hughes)看起来像吉卜赛的罗斯.李(Rose Lee).

变革从州再到华盛顿是有历史惯例的。1970年代的物业税变革,1990年代的政治人物任期限制,现在轮到透明治理。当有一打的州已经成功实施的时候,那些"无法做到"或"成本太高"的争论就再也站不住脚了。.

 

作者是“美国税收改革联盟”的主席。详见:www.atr.org

选择周刊编译

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017