注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

人民需要谣言。  

2007-07-27 21:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民需要谣言 (写在2003年sars肆虐,政权防民之口甚于防川之时)
    
 谣言是什么?什么是谣言?谣言对应的似乎是真相,那真相又是什么? 谁的真相?出现很多真相的时候,我们相信什么?我想,安全的回答是谣言就是言论,谣言就是信息,谣言就是谣言,真相就是谣言里比较真的一种,人民需要真相,人民也需要谣言,我将从几个角度来论证这个命题。 
1.首先,经济学上有替代品的概念,就是说很多物品其实可以按一定的替代率相互替代,如茶和水,面粉和大米,而真相和谣言无疑是有一定替代率的替代品,信息越充分,真相便越鲜明,谣言的市场也就越小;但是经济学还讲究一个成本问题,通常来说,真相需要的信息成本高,而谣言需要的信息成本低,这样在市场上,谣言就是更加便宜的商品,所以谣言天然的就比真相畅销,只是在收益放生改变,当人们从谣言里没有得到适当的收益的时候,而真相的信息成本又变得很低的时候,人们才会转而“购买”真相。 
在一个专制国家,真相往往被垄断, 而垄断的商品必然供应不足,是高价商品,所以人们要么无法购买到真相,要么支付能力不足,而这时候,作为替代品的谣言供应充分,价廉物美,人们转而享受谣言,也就不足为奇。 真相被垄断,动辄变成国家机密,而又不允许谣言的存在, 这是对信息市场的双重扭曲,是注定不能持续的。 
2.真相是一种特殊状态,是有约束条件的,离开了这些约束条件,就不是真相了,所谓真理向前一步就是谬误。而实际上,对于具体的人们,约束条件千差万别,很难有一个统一的真相,你看到红的,我可能会看成黑色,盲人摸象的时候,每个人都是对的,而每个人又都是错的,在现实生活中,我们或多或少都是“盲人”,都是一个有限理性者,,我们没有绝对的把握区别谣言和真相,所以,轻易贴上谣言的标签并且加以否定是不负责任的--如果不是别有用心的话。只有上帝才拥有充分的信息,只有上帝才彻底知道什么是谣言,什么是真相。 而上帝存在于另外一个超验领域,他从来不出现与你我面前,宣布真理。 现实生活中,凡是以真相自居,要求别人接受的要么是疯子,要么是强权。 
3.谣言是一种人性,主观上也许希望拥有准确而又充分的信息,可以准确的表达出来,但是由于人性的弱点,我们对信息会有偏好,我们不可能不偏不倚,我们说得也许不是我们想的,言辞也会有歧义,我们偶尔也会想来点恶作剧,那么,接受一点谣言,甚至散布一点谣言,也就可以理解了。 
4.谣言是一种权利,谣言首先是一种言论,而言论自由是一种基本的权利;既然是基本权利,就不能有太多约束条件。假如,人们的言论自由只在他说出与事实相符的时候才受到保障,这种自由就等于没有;我们承认言论自由,就意味着我们也给谣言一个栖身之地。
由上所述,技术上,我们无法杜绝谣言,动机上,我们可能主动传播谣言, 功能上,谣言也给人们很多享受,那么我们对谣言怀一颗宽容之心, 对谣言不要赶尽杀绝,又有何不可呢? 

可是,脑子里忽然蹦出一个问题,人民需要真相吗? 阿修罗天说他们那里连谣言也没有,难道他的意思是他们那里人民都知道真相吗?当然不是,没有谣言,更没有真相,那才是真正的恐怖。 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017