注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

南昌  

2007-06-01 22:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

南昌

 

今天在南昌。火车提速后,杭州到南昌最快只要4个小时,是可以接受的旅行时间。

南昌从来没去过,有些老朋友,又有些新朋友,加上今天是儿童节,…这些因素加起来就构成了充分的动机。

 

晚上和侧评兄吃饭,菜味道不错,辣的有特色,于是自然喝了几杯啤酒,天南海北谈起来,更觉得的畅快。

 

侧评兄提到,江西文化里有一种强盗底蕴,大约跟以前的国家政权汲取过度有关,这里有点地方主义的基因; 这个是非常有意思的观察,如果能重新诠释下,倒是可以增强今日地方主义发展的历史合法性。

 

我们对于胡温的经济政策,有同样的强烈的批评。我提到不久以前,温在一个秀场里,说道,要让人民吃的起肉。当时我感觉特别恶心,似乎我们衣食住行依旧是中共赐予。中共从来只要本事让人民饿肚子,什么时候吃肉靠党了?难道党是卖肉的?---当然,后来新闻的确证实,政府留了一手,有很多储备肉。 这储备肉现象,真是考验我们的智力。

 

后来又提到未来社会转型的军国主义威胁时,我提到了几点:1. 军队不是一个行动单位。2.党国+党军=接近于国军 3. 军国主义天然的政治合法性软肋。 4.  国际因素 5.  30多年来军队事实上的边缘化….所有这些角度来看,军国主义的威胁不必过于夸张。

当然,从我个人感觉,党国与军国比较,哪个更恶劣,也未必有简单的答案。短命的军国肯定比冗长的党国体系更加可欲。

 

侧评兄从他个人经历也见证了社会力量的成长,人们观念的变迁。观念的力量是巨大的,但是观念需要一个比较长的时间段才发生作用。

 

社会在变化,变化有风险,天不会塌下来,这就是让人乐观的理由。民主化,也许就在后天。

 

后天不会很快到来,明天我将在老阙的带领下,继续闲逛南昌。

 

写到这里,想起以前一个对联,上联是:妓女罢工,下联是什么呢? 请读者猜一猜!

现在信息时代,我估计google就能提供答案了。 当时我们拼命思索,等有人把答案终于提出来的时候,大家都笑得人仰马翻。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017