注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

希拉克的外交遗产  

2007-05-27 19:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Anne Applebaum

   曾经,一位睿智的英国政治家说:“所有政治生涯都终结于失败”。希拉克于本周结束了其显赫的政治生涯。从残局来判断,希拉克比人们料想的要更加明智。星期天,法国开始选举新总统。雅克·希拉克漫长的政治职业生涯(十二年法国总统;十八年巴黎市长;两次法国总理,加起来也有四年)也将嘎然而止。显然,对于其同胞来说,是一个极大的安慰。

   接下来的几周,有足够的时间来讨论下任总统的优缺点和总统选举。但在希拉克完全退出政治舞台之前,或在他卷入腐败调查之前,我愿意借这个机会回顾一下他外交生涯的一些“亮点”。很多美国人都知道他,只是因为他在伊拉克问题上做出了正确的决策,虽然决策的理由并不正确。然而,若果你能尽量把伊拉克放在一边:希拉克更重要的外交遗产还是无处不在。

   比如,仔细想一下,希拉克对非洲说了什么。在非洲,法国影响很大,在很多地方远远超出我们(美国:译者注)的影响。访问科特迪瓦时,希拉克曾认为“多党制”“有点奢侈”。对于他的东道主——终身总统菲莉克斯·乌弗埃-博伊尼来说,显然是过誉了。访问突尼斯时,他声称,既然“最重要的人权是温饱的权利、健康的权利、受教育的权利以及安居的权利”,突尼斯的人权记录算得上“非常先进”,而警察殴打不同政见者是不要紧的。20世纪90年代初,他告诉非洲的一帮领导者,“非洲不要去搞民主”。而对英国的评论是,“英国为欧洲农业所做的唯一一件事就是疯牛病……你不能相信做事如此之差的人。”

   至于俄罗斯,尽管俄罗斯总统的人权记录在恶化,但在去年,“由于对法俄之间友谊的贡献,”希拉克还是授予弗拉基米尔·普京最高规格的法国国家荣誉勋章,而这种勋章是预备给法国最亲密的海外朋友(如丘吉尔、艾森豪威尔)的。几星期后,希拉克决定北约峰会后在拉脱维亚首都里加举行他74岁的生日聚会。他邀请了普京总统,而布什总统却不在邀请之列,其间还故意怠慢拉脱维亚总统。外交丑闻一传出来,宾客都推辞离开,生日宴会也没有举行。

   对萨达姆·侯赛因,希拉克说,“你是我个人的朋友。我保证尊敬你,体谅你,并建立我们的关系。”对于东欧在联合国上支持美国,他说,“这不是真正负责的行为,这不是处置得当的行为,他们错失了一个闭嘴的好机会。”对于伊朗的核计划,他曾说道,“在不久以后拥有一个或者两个核弹,嗯,还不是非常危险。”而理论上,当时希拉克本应该和伊朗谈判并要求其放弃核计划。

   在听到一个法国企业经理用英语向欧洲峰会致辞时,希拉克极度震惊,愤然离开会场。

   正如我说,这是一项重要的遗产:一贯蔑视一般意义上的英美世界,具体是蔑视英语;对中欧和20世纪80和90年代席卷全球的民主转型潮流中深刻公正的怀疑;偏爱阿拉伯以及那些过去一直、现在仍受法国庇护的非洲独裁者。在执政后期,在几乎所有的国际冲突中,希拉克一直在寻找反对美国的新方式。一直以来,他尽最大努力来使法国免受日新月异的全球经济的影响。

   换句话说,这是一个极度保守的人的遗产。其世界观几乎和勃列日涅夫一样,因此,描述其政治信念的一个最常用的词是“僵滞”。但当他离任时,作为国家元首的十二年里,对其最大的谴责不是来自外部世界而是来自法国自己。不要听我怎么讲,听听法国人自己怎么判断的吧。毕竟,也正是他们,刚选出一个承诺“和过去观念、习惯和行为决裂”的总统。

   “法国人已经选择变革”,萨尔科奇在其周日晚间的竞选胜利演说中宣布,“我将实施这场变革”。而且,似乎他们想要的变革,是对于希拉克模式的变革。

( Anne Applebaum是美国企业研究所兼任研究员。选择周刊编译)

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017