注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

后天  

2007-05-12 20:41:45|  分类: 随便写出来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 注:这是一个修改。

后天

 

跟朋友聊天的时候, 有时候会聊到一些比较宏大的话题, 比如民主化, 制度变革等. 朋友们对存在的问题有高度的共识, 对现有制度的不满的差别只是程度上而已. 但是讨论到民主化的发生时间表上, 10个人就会有11个意见, 有的说是3-5年,有的说是10年, 有的说是20年,有的说还要100年, 有的说是永远也达不到! ---哦,上帝,永远有多远?!

最初我也喜欢就时间发表我的看法, 我也会拿出我的论据, 1,2,3,4,5,A,B,C,D,E. 我自己觉得论据已经很充分,角度也已经很全面, 可是发现朋友们并不认同, 试图改变人们各式各样成见的努力, 往往是不成功的.

 

现在看来,要尝试改变人们脑海里的成见,需要请他们去看场电影,电影名字叫《后天》,电影里科学家还在争论不休的时候,气候变化早已经发生。 社会变化影响因素之复杂与气候变化有的一比,只是社会变化也许比电影更加戏剧化。没有人曾经预言了89-91年之间的苏东波, 没有人预言98年印尼5月风暴,也没有人预料到2004年前后的颜色革命。可是当变化发生以后,人们认为这一切早该来了,因为在一个更局面的微观层面, 变化事实上早就发生了。

 

当许许多多平时对公共事务不感兴趣的朋友,都可以一本正经的求证民主化的发生时间,那么说明既有的专制制度已经在他们的内心坍塌,这就是最大的变化。无数个类似变化的积累就会催生民主化,至于发生时间嘛,没有物理标准,只有心理标准。

 

后来再面对这类话题的时候, 我就有了个绝佳的答案:后天。 啊?  对不起, 是的,就是后天! 理由? 还需要其他理由吗? 如果非要有一个理由, 那就是你希望它后天发生,它就会发生。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017