注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

温州团热“炒” 政府宜冷对(很久很久以前写的)   

2007-04-09 21:55:52|  分类: 随便写出来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年10月

 

2000年以来,温州一些人士联合起来,动用资金据说有千亿之多,在各地房地产市场频频出手,这就是“温州炒房团现象”。而全国许多大中城市房价伴随着这一现象轮番上涨,似乎温州炒房团成为了房价飙升的罪魁祸首。学界、媒体和公众对此现象议论纷纷。由此引发的种种议论和相关利益方的反应,无疑是对我们社会公共理性的一次拷问。

  “温州炒房团现象”如飓风一般攻城略地,所到之处房价急升,这让我们接受了市场经济的洗礼。

  在市场经济条件下,追逐利润是资本的本能;温州人有充足的闲散资本,辅助于灵敏的“获利嗅觉”,他们在其他城市购房获利也就理所当然。这种在市场中发现并把握获利机会的能力,完全是正当的市场行为。从根本上来说,通过炒房获利的才能与开工厂、办实业获利的才能并无二致,都会导致社会财富增长,并导致社会资源合理配置。如果我们尊重市场经济,那么请尊重和宽容这种合法的炒房行为,不应把这种行为贴上“投机”的标签而进行谴责和限制,这也是自由市场经济精神的根本体现。

  当然,为温州炒房团做合理性辩护,并不意味着政府就应该无所作为。政府尊重市场经济,不应用行政措施直接干预,但是可以在“游戏规则”的引导和完善上下功夫。

  有些地方政府为了“封杀炒楼团”,采用实名制认购、出台期房禁止转让等复杂规定,姑且不论这些规定是否合理,其可执行性和有效性也是有问题的,只要炒房者看到潜在利润,一定会用各种变通方式来规避这些规定;通过复杂的管制,事实上增加了交易成本,反而有可能导致房价虚高。

  而在另外一些城市,为了吸引温州资金,政府领导和房产商甚至一起前往温州公关,对温州客商投资置业允诺一些优惠措施,这种做法给人政府与企业利益一体化之嫌疑,同时政府的参与无疑会扭曲市场信号,助长泡沫空间。

  面对火热的房地产市场,政府无论心怀“美好愿望”还是“热心参与”,都值得警惕。作为公众利益的守护者,政府除了尽责地公布房产供需信息,进行理性引导之外,还真要耐得住“寂寞”。

  不可否认的是,相对于国内的人均年收入,现在的房价无疑是偏高的,“住房梦”离普通工薪阶层似乎越来越遥远,而“温州炒房团”的被诟病也和这种心理失落不无关系。

  当然,市场上的追本逐利行为无可厚非,温州炒房团只不过是发现了市场机会,他们远远不能决定市场本身,温州炒房团的存在,正好折射出房产市场存在着结构性的不合理。可以说,这些年房价飙升的主因是地价的飙升,而地价的飙升又是地方政府“调控”的结果。

  温州炒房团只不过利用资金优势和市场敏感性,在这个巨大的利益链条里分了一杯羹而已。把房价飙升的责任推给温州炒房团,高估了温州炒房团的实力,又忽略了房地产行业内在的结构性矛盾。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017