注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

维兰托将军(旧文)  

2007-04-28 08:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1997年底,金融风暴开始席卷印尼, 货币大幅度贬值,工厂.银行等纷纷关门,失业率爆增, 印尼社会陷入巨大危机。 1998年五月,学生开始上街,要求统治印尼 30年的政治强人苏哈托下台....

苏哈托是靠军事政变起家的, 军队是他政权的基石,而这时候,担任印尼国防部长兼总参谋长的维兰托(WIRANTO)将军是苏哈托的主要依靠,而维兰托本人也是靠苏哈托一手提拔起来的,所以,当时人们普遍估计,印尼军队将继续忠于苏哈托总统, 镇压学生,维持军事独裁政权。

但是,维兰托将军却做出了一个历史性的决定,他拒绝了苏哈托的向示威者开枪的要求,转而要求苏哈托辞职,结束军事统治,为印尼社会民主化进程拉开了序幕。

 

苏哈托辞职后,副总统哈比比继任, 哈比比本人是个技术官僚,没有任何军队背景,完全依赖维兰托所代表的军队系统提供支持。此时的维兰托,民望很高,又手握大权,完全可以实行铁腕统治---尤其在印尼这样一个权威主义盛行的国家,和当是所面临的巨大的经济,社会危机,出现一个铁腕政权毫不奇怪。 可是,维兰托将军顶住了这股势力和种种诱惑,坚定不移的支持哈比比总统,维护了宪法的权威,为印尼从军事独裁向宪政民主的转轨奠定了基础。

 

维兰托将军的可贵之处,在于当他自己的意见和个人声望受到否定的时候,他也坚持按民主的程序来处理,慢慢地, 几乎是在他的“配合”之下,他的权力被分解,被剥夺。 在哈比比辞职后,民选总统瓦希德上台,维兰托将军逐步退出政坛, 至此, 印尼的政治转型基本完成,军队彻底国家化,并且基本推出日常政治生活。

 

印尼转轨过程是痛苦的,是付出了巨大的经济,社会代价的,但是如果没有维兰托将军的壮士断臂的勇气, 没有他坚定的自由.民主理念,这个过程必将要加倍的拉长,反复,印尼人民将付出更惨痛的代价。

 

有意思的是, 维兰托将军酷爱音乐,并且有一付好嗓子,他退休后,经常到雅加达的一个夜总会去义务唱歌,赢得很多赞美, 他以前的很多老部下---都是将军什么的, 也常常去为他捧场,是为雅加达一个有趣的景观。 据说,维兰托将军的CD 专辑也已发行,不知,我们国内什么时候可以引进?如果他什么时候来开演唱会,我也会做个追星族, 让他签个名。在我心里, 拥有武力,而不用武力来解决问题的人是个英雄。

 

我们国家领导人中,也不乏有音乐才华的,在很多重要的国际场合, 他们都能放声高歌,并且, 有的可以与帕瓦罗迪对唱,功底想来是很深的。若发行专辑,销量肯定是白金级的。

只是, 我们国家的领导人,喜欢忧国忧民,喜欢鞠躬尽瘁,死而后已, 生命不息, 工作不止。 估计我们平民百姓,多半是无缘听到他们的优美歌声啦。  遗憾, 遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017