注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

《公民》网刊 编后语(转贴)  

2007-03-17 11:48:10|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

经过辗转的准备,《公民》网刊创刊号终于与大家见面了。

虽然“公民”是一个中国人并不陌生的概念,但是,公民的身份,公民的权利在中国却还基本上停留在纸面上,甚至还没有从根本上落实到制度和法律中。参政罕有发生,侵权则处处发生。毕竟,与中国数千年的历史相比,“公民”在中国还是个新鲜事。

《公民》网刊的宗旨正是在中国催生公民。

    什么是公民?公民就是对公共事务有发言权的国民,就是其权利和自由应该得到公共权力机构尊重与保护的国民。公民与臣民的最大区别就是:臣民是没有政治权利的国民,公民是充分享受政治权利的国民;臣民是其权利和自由朝夕不保的国民,公民是其权利和自由不可侵犯的国民。因此,只有生活在自由、正义的国度的国民才是真正的公民。

在专制国家,最重要的政治职位是高统治者所占据的职位,不论称之为国王、皇帝、总统、主席、总书记,因为他们支配臣民,而不受臣民的支配。

在共和国,最重要的政治职务是公民,因为他们决定谁来协助他们管理这个国家,并加以有效监督。

在专制国家,让臣民不犯错误是政府的责任,服从政府是臣民的责任。

在共和国,让公民不犯错误不是政府的责任,让政府不犯错误却是公民的责任。

在中国,公民身份的确立,公民意识的养成不是在纸面上实现的,而是在实践中成就的。这个实践,就是参政与维权。参政是不让政府犯错误,维权是不让政府侵犯我。

这也是真正公民的天经和地义。

《公民》为每一位普通的中国公民所创办的网刊。欢迎读者们就如何办好这个刊物

 向我们提出您的宝贵意见,与大家分享您的参政维权经验,来这里探讨对“公民”及其权利的理解。因为,《公民》是公民的。

这里以下面的一篇博客网友的短文来结束本编后记:

 

  经常看国内各电视上的人,都能听到那些政府官员接受采访时说,“我们这么做是为了老百姓的利益……”。

  “老百姓”,啊!这个不知是谁发明的词应该好好分析一下。

  勿庸置疑,“老百姓”肯定和启蒙读物《百家姓》有关。至于“老”,那应该是个虚词,和“老虎”的“老”以及“老师”的“老”一回事。

  我是老百姓吗,我是,我只是其中的一员。除此之外,我还是群众中的一员,人民中的一员,市民中的一员。

  在这里最常用的,还是“老百姓”。官员们爱把“老百姓”挂在嘴边,其内心独白无非是:瞧瞧,我这个父母官当得还不错吧,我这个政策的施与者还行吧。

  政府真的是所谓的“公仆”吗?

  那些“公仆”如果是“公仆”,为什么事事优先于他的主人。道理很简单,因为仆前有一个“公”字。他是人民、老百姓、群众的公仆,而不是谁的私仆,所以能事事优先。

  每当听到那些“公仆”们一口一声亲切地叫着“老百姓”的时候,我都很烦。

嘿,请叫我“公民”!(原文见:http://foxoyo.spaces.live.com/?_c11_blogpart_blogpart=blogview&_c=blogpart&partqs=amonth%3d6%26ayear%3d2006,国内需用代理服务器)

2007年3月

来信请寄: putaoshuster@gmail.com or gongming11@gmail.com

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017