注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

孟加拉:看守政府铁腕反腐  

2007-03-13 01:16:28|  分类: 随便写出来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

此稿首发于:纵横  第52期。

 

孟加拉国政坛最近热点不断,而大多数“政治家”则生活在噩梦中。 看守政府在军队支持下,采取铁碗手段展开一波波反腐行动。多名前政府部长,数个主要政党的核心成员, 前国会成员以及知名富豪都纷纷走进监狱。

前政府主持签定的一系列大型合同被撤消。 据说中国的华为公司和孟加拉政府签定过一个大型的电信项目合同, 而现在前电信部长已经进了监狱,会否牵连到华为公司和这个项目,结果不得而知。  

 

根据孟加拉国宪法规定,执政党必须在下次大选前三个月辞职,把权力移交给看守政府,在看守政府的组织下进行下一轮自由公正的选举,然后再把权力移交给新当选的政党。 本轮大选本来预定于07年一月份进行, 但是由于主要的政党孟加拉民族主义党(BNP)和人民党(AL)之间就选举委员会组成,选举日期和其他选举事宜无法达成一致,双方政治争斗逐步街头化,暴力化,政治冲突愈演愈烈,基本的社会秩序受到严重威胁,孟加拉国总统在军方支持下,在1月12日宣布进入紧急状态,解散原来的看守内阁和选举委员会,任命中立的银行家艾哈迈德(Ahmed)为看守内阁总理。

 

艾哈迈德领导下的看守政府认为良好的大选氛围必须以清除政治腐败为前提,开始了大张旗鼓的反腐败行动,几周时间下来,已经有数百名显赫的政治人物,职业官僚和商界精英被羁押,最近的一次行动更是把外号是“王子”的前总理卡利达.齐亚的儿子给抓了起来,反腐锋芒直指卡利达本人。

 

孟加拉国1991年告别军人政权,走上民主轨道。不过多年来,贪污腐败盛行,党派争斗异常激烈,而经济社会发展成绩有限,公众对政客有强烈不满情绪。因此公众对看守政府主导的这一波反腐举措热烈叫好,部分舆论甚至呼吁放弃选举制度,延长看守政府执政期限。

 

不过,看守政府本身毕竟是过度性机构,主要职责是确保大选顺利进行并把权力移交给民选政府,而如今看守政府反腐正酣,下次大选日期迟迟无法确定。而主要政党经历这些打击,都是大伤元气,看守政府的背后又是军队力量的强烈介入,这些因素是否会影响孟加拉本来就脆弱的宪政民主制度根基,结果尚待观察。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017