注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

思想库报告—论观念的力量  

2007-02-28 21:38:48|  分类: 选择精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 Alejandro Chafuen(阿特拉斯基金会)

当未来的学者和历史学家回头看当今世界,并解析为什么一些国家政治经济发展了,而另一些国家则停滞或者倒退了, 那么他们可能会发现一个国家对西方观念的宽容和他的发展之间的强烈相关性。 理论家是对的:观念的确产生后果.

理查德.微服( Richard M.Weaver)的伟大著作"观念产生后果"已经出版了快60年了, 这个题目本身已经变得广为人知,甚至有些陈腐了.然而,从马克思的"资本论"到斯密的"国富论",再到新约和新约,古兰经,然后是布鲁金斯学会的伟大社会理论,里根时代传统基金会的文章, 一再表明观念可以塑造历史—虽然结果可能是更好或更坏.

今天的世界也同样反映这个道理。在大部分自由依旧脆弱的发展中国家,通常是允许西方观念广泛传播并且有观念竞争的国家,自由事业才取得进步。 反之,那些敌视作为西方法律,传统和学术基础的观念,如“私人产权,法治、新闻自由,结社自由和宗教自由等"激进"的观念的国家,通常来说,自由的边界几乎没有什么扩展。

总之,我们发现那些有欣欣向荣的可以生产积极变革所需的智力DNA的机构--美国称为思想库或者智库的机构, 那么自由具有很强的机会扎根, 如果没有这样的组织,自由还需要走漫长的道路。

尽管思想库在美国存在了一个世纪左右, ,而在一些发展中国家则只存在了数十年,但是直到90年代之前,这类机构在全球范围内还是较少。 而今天在亚太地区,我们阿特拉斯经济研究基金会和约60个左右的西方式的思想库合作,在俄罗斯以及东欧则超过80个,在拉丁美洲和加勒比沿岸则超过100多个。

凡是存在着思想库或者更佳的是运转良好的思想库,那么就有清晰的证据表明了社会发展。 而当这类机构受到骚扰或禁止, 我们看到的进步就非常有限, 有很多数据可以证明这点。

我们最近比较了有独立的思想库和没有独立的思想库国家之间的公民自由和政治经济自由。 我们采用了三个国际上广受推崇的三个机构的指标, 自由之家的"全球政治权利和公民自由调查"、加拿大温哥华Fraser发布的"世界经济自由度"和美国传统基金会与华尔街日报共同发表的 "经济自由指数"。

调查结果清楚地说明了观念的力量。举例来说,所有三个指标得分都是最差的两个地区,非洲和中东, 拥有的这类“观念组织”也最少:在撒哈拉以南非洲地区的42个国家中有7个,北非中东和波斯湾地的19个国家中也只有7个国家号称拥有这类组织。 这些地区的大多数国家根本没有思想库这种组织的存在。

相比之下,26个拉美国家的20个,30个亚洲国家中的19个,和前苏联和在中欧和东欧(包括俄罗斯)的19个国家都号称有西方风格的思想库的存在。

当我们把自由之家在“政治权利和公民自由”方面的排序和我们收集到的思想库数据进行矩阵排列的时候,我们发现那些自由度最差的国家通常也是最缺乏西方式的思想库的国家。2006年自由之家"全球政治权利和公民自由调查"评级最低的45个国家中,有33个国家根本就没有独立的思想库。在公民自由和政治自由得分最差的八个国家--缅甸、古巴、利比亚、北韩、苏丹、叙利亚、土库曼和乌兹别克--没有一个国家有自由思想库。

那些阻碍经济自由的国家,看起来对这种独立机构也有明显的敌意。我们的调查同样发现, 2006"经济自由指数"最低的45个国家中的33还没有独立的政策研究机构.其中12个得分最差的国家--白俄罗斯、缅甸、古巴、海地、伊朗、老挝、利比亚、尼日利亚,北韩,土库曼斯坦,委内瑞拉和津巴布韦--只有三个(白俄罗斯、海地和委内瑞拉)曾经有过西式的思想库。FRASER研究所的经济自由度报告里得分最底的42国家中,也只有19个有这类机构。

有些镇压自由的国家, 虽然容许思想库的存在,但是他们经常骚扰、甚至威胁恐吓这些团体的领导人。在白俄罗斯,米塞斯科学研究中心的执行主任 Jaroslav Romanchuk曾多次被政府没收了他的电脑,现在因为害怕遭到报复, 被迫在私下活动。在委内瑞拉,一些思想库的领导人长期被剥夺了旅行证件,并且不被允许离开国家。

如果有什么好消息,那就是尽管面临诸多艰难, 但是独立的思想库和一些核心观念依然在扎根和成长。 今天拥有自由理念的知识斗士远比10年前要多。我们希望,下一个10我们可以看到更多。 比如在中国,智力企业家已经建立了至少六个的思想库, 正在大力推进经济和政治自由化。在阿根廷,(原作者的祖国)已经有了30个自由导向的思想库。捷克共和国有8个,塞尔维亚和黑山有6个,即使在查韦斯统治的委内瑞拉,尽管那里的反美情绪高涨,依然有5个类似的机构,为了自由的火焰的持续,在艰苦的抗争着。

从历史来看, 通常是观念先行, 政治行动后续。如果美国和西方世界要鼓励自由的拓展,那么他们必须要支持和鼓励观念的自由流通和那些承载这个使命的思想库。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017