注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

纪念蔡元培先生(老旧文章)  

2007-11-17 22:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.nen.com.cn   2003-02-21 08:46:46  

  

    蔡元培先生1940年3月5日病逝于香港,日月星辰默默陪伴着他走过了60多年。21世纪的今天,我们回头重读他的文章,领会他的思想, 看他奋斗的轨迹,我们受到深深的震动;蔡先生是一个先行者, 他的君子风范,他的思想境界,他的精神丰碑, 让我们高山仰止,至今无法迄越。

  

  20世纪的中国舞台,是飚狂的;在“兼容并包,思想自由”所培育出来的一种潮流,使古老的文明突破层层的束缚,迸发出创新的火花。

  20世纪的中国舞台,是热闹的,权力披着人民和国家的面具,演绎了一幕又一幕的闹剧,暴力之下,多少生命灰飞烟灭。

  20世纪的中国舞台,是寂寞的,自由的精神被扼杀了,人性被扭曲了, 思想者湮没在阴影之中,而权力裁减后的历史是多么的苍白。

  

  喧嚣过后,卑微的我们双手空空,用祈求来的一点点自由,来纪念蔡先生, 表达我们的哀思,呼唤蔡先生不朽的灵魂,回来吧,自由的精神! ( 温克坚)

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017