注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

他们为何跟美国拜拜?  

2006-12-23 17:42:22|  分类: 选择精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Doreen Carvajal

她出生在加利福尼亚,是一名前海军陆战队员,现在是一个“前美国人”。在放弃了她的美国公民权后,她并不喜欢张扬。经过10年的犹豫和选择,没有任何仪式的,她终于在上个月把她的护照交回给了美国使馆,成为她祖国眼里的外国人。

"这是一个相当困难的选择”,这位女士说到,在日内瓦居住了16年之后,她已经厌倦了每年要填报的美国税收,那些成本,那些时间,尤其是这些都是在瑞士税收之上征收的。“我一直在拖着这个决定,但是考虑到我的孩子和财产税,我必须做这个选择。对我自己来说倒无所谓,哪怕死的时候只有一个瑞士法兰。但是当我死的时候,美国不应该从我在这里赚的钱那里分钱。"

历史上, 因为政治和经济的原因,每年都有少数美国人宣称放弃他们的公民权利,在70年代越战期间,这个数字最高达到大约2000名。但是随着今年华府对美国人海外税的立法而引发的税收压力,税务律发现有更多的美国人准备放弃他们的美国公民权。

美国是唯一一个向生活在海外的公民征税的发达国家。在海外生活的美国公民,也需要向居住国纳税.

苏黎世的Baker & McKenzie Marnin Michaels税务律师说, 对于一个生活在海外的美国人来说,行政性事务的成本急剧上扬.

今年到目前为止,国内税务总局已经纪录了509名放弃美国国籍的人,发言人安东尼伯克说,全部人数还在核计中。

在巴黎的美国大使馆一位不愿透露姓名的官员说,类似的申请数字在上升。在伦敦英国使馆发言人Karen Maxfield说,最近两年,类似的申请数字基本维持。不过两个使馆都不愿意透露实际数字。

不过一个日内瓦的税务律师证实,他的客人在寻求使馆交回护照的服务中,必须等比往常多的时间才能得到服务。

Maxfield认为,他们放弃国籍的原因,通常是因为他们要么跟美国没有很强烈的联系或者认为将来也不会在美国生活,或者因为有双重国籍,但是为了简便生活,而放弃一个不要用到的国籍。"

安迪.桑博格,是日内瓦“美国公民在国外”机构的主任,他通过美国财政部公布的数字追溯了早至1960年代的放弃国籍的案例,他认为相对来说,这个数字此刻偏低,但是他也注意到了美更多美国人正在选择走向这一步。

桑博格说,“对于一部分居住在海外的人来说,选择的时机已经来到了。通过网络和速度,信息的同步性,人们更加清楚在发生的事情。税法的变化正使得一些外籍人士经历变化的风暴。”

他举例如上个月美国商会新加坡发表的一项调查显示,更多受访的美国公司因为更高的税率,而考虑返回美国。

自从布什总统签署了一部大幅度提高收入超过82400美元的海外美国人的税收法案后,对国外居住者税收的关注就升温了。这个法案还对雇主提供的福利住房补贴增加税收。

这些变化在今年5月生效。财政部10月份制定的指引条款,则可以追溯至去年一月。

马太.列德维纳,一个来自日内瓦的国际税务律师,说以前关于国籍的法律咨询主要来自那些拥有两本护照并且跟美国关系极少的美国人。他说,那些居住在国外的美国人正在权衡他们美国护照的价值,并且辩论如果拥有这么一份护照的成本超过了5000美元的话,是否还值得继续保留。在年底之前做出一个决定的话,将有助于减少未来的报税。

列德维纳说预约等候时间在美国驻伦敦使馆已经从原来的几天到现在的超过三个半月,而使馆每天则处理两个以上的申请。

他说,他曾联系了美国驻维也纳、伯尔尼、伦敦、巴黎和布鲁塞尔后终于为他的客户在阿姆斯特丹获得了一个放弃国籍的预约。

慕尼黑的一个税务律师因玛尔认为,这种放弃国籍的方式大致上是美国独有的,因为其他国家往往是根据居住地来征税的,而不是根据国籍。他说,“在德国,我们不存在这个问题。我们的问题是那些有钱的但是又不愿意付高额税收的富人搬迁到低税收国家,比如瑞士。”税收使得很多美国人放弃他们的美国国籍的同时,也有人指出政治性的原因,如对布什政府的不满等。更1990年代那些超级富人的避税的单一因素相比,现在是多种因素的综合。

1996年,为了阻止这种趋势,美国国会曾经试图要求那些“前公民”继续申报接下来10年的税收,并且禁止那些仅仅因为税收原因放弃国籍的公民访问美国。但是实践中,美国政府只对那资产净值超过200万美金的前公民感兴趣,那些人中,其实很少有人继续给美国政府缴税,因为放弃了国籍后,他们通常也避免继续在美国进行金融投资。至于禁止“税收难民”重新访问美国的规定,政府当局并没有强制实施。

当然,这种威胁性的条款导致那些放弃美国国籍的前美国人保持格外谨慎。一位5年前放弃美国国籍的日内瓦的进口商人说,放弃国籍并不是出于对美国的敌意,而是我需要一种公平的感觉。

一些点评:

温克坚(九鼎公共事务研究所):高赋税逼迫人们用脚投票,导致资产和人才的流失。而中国已经成为赋税最高的国家之一,财政收入增幅远远超过经济增长幅度,而财政支出却缺乏应有的规范和透明,财政效率低下。最近两年的宏观政策表明决策当局没有认识到这些基本的道理,正在向一条错误的道路越走越远。

Nonoy(菲律宾最小政府智库主席):为了“经济发展和全球发展”,国家主义者总会强调高税收和累进税制的必要性,他们永远都不缺乏理由。只要有充分的税收来支持,计划论者和干预主义者也总是能把任何主意变成摇钱树,使得他们自己的腰包涨的鼓鼓的。

我认为对很多富裕国家的公民来说,在最终改善以前,纷繁的税收和各种各样的政府费用将使他们的日子更加难过。我特别关注的是美国。美国的公共债务已经达到15万亿美元,因此,美国公民不但将担负现在的财政支出,并且还得支付那些公共债务。下一代美国人将不可避免的承担繁重的赋税和债务。

如果可以通过移民来逃离这个命运,那么人们将会这么做。问题是一些目标国家,比如欧洲,也是高税收的国家。那些政客,那些官僚,那些为政府工作和其他官方机构工作的专家,学者,不会放弃建立在别人金钱基础上的养尊处优的生活方式。他们将抵制任何重大的减税措施。

Andrew(香港狮子山学会主任,加拿大人):

加拿大也正讨论推出类似的政策.如果通过,加拿大人将会成群的放弃加拿大国籍,因为那么多人拥有双重国籍。政客和官僚们醉心于他们干预主义的美梦的时候,事实上他们正在把资本驱除出国门。

(本文原载纽约时报 2006-12-17 选择周刊编译)

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017