注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

华人社会的民主和法治  

2006-12-17 20:22:53|  分类: 随便写出来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

大约10来年前, 曾经有一个关于华人社会的广为流传的说法,说台湾是有民主无法治, 香港是有法治无民主, 中国大陆是既无民主,又无法治。只有新加坡,有民主,又有法治, 可惜都是假的。

 

时间是最神奇的魔术师。 最近10来年的社会演变, 见证了这四个形态各异的华人社会演变的一些共性, 那就是对民主和法治的渴求。

 

台湾---民主越来越巩固, 而法治则基本生成。 标志性事件是百万群众倒扁的井然有序和阿扁涉嫌舞弊案件中法治主义的贯彻。

 

香港---法治根基依旧稳固,而民主诉求则日益强烈, 已经成为公共生活中最显眼的部分。

 

新加坡---民主和法治都高度成型,只是受制于威权领导人的精心布局而无法尽展其力。但随着威权领导人的逐渐退场和公众政治参与度的提高,民主和法治将由假而真。

 

中国----经济自由主义和社会力量的生长是最近数十年最重大的演进,而法治主义的确立及民主立宪的完成大约是未来10年最重要的挑战。

 

如果中国大陆能顺利应对这个挑战,再契合台湾,香港和新加坡社会演进的轨道, 那么10年以后, 民主和法治将是华人社会最基本的公共设施。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017