注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

公民责任与有限政府  

2006-11-06 18:40:49|  分类: 选择精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择周刊特约评论
  
  
  诺诺亚(菲律宾) 是菲律宾经济学家, 最小政府智库(Minimal Goverment)主席
  
  哈耶克《自由宪章》第五章节,“自由和责任”。以下是从该章节中直接引述的4个重要论点:
  
  
  
  “自由不仅意味着个人拥有机会和选择义务;也意味着个人必须承担其行为的后果和因这些行为而受到的赞扬和谴责。自由和责任是不可分割的……否定责任通常是因为害怕责任,这种害怕也必然成为对自由的恐惧。”
  
  
  
  “分配责任的目的在于使人不同于他怎样或者他可能怎样……个人掌握的可以依赖的知识通常会朝着有利的方向指引人的行为。责任的分配使得人们遵循某些规则。这些规则教会人们在将来相似的情境中应该考虑一些什么。”
  
  
  
  “产生效力的责任,必须是个体责任。正如大家的财产不是任何人的财产,大家的责任就不是任何人的责任。”
  
  
  
  “在把那些号召我们行动的责任和不会消失的责任区别开来之前,不停的提醒我们对社会、对国家甚至对整个世界的贫困或者不幸群体的‘社会责任’,必然会削弱我们对那些人的同情。”
  
  
  
  这些思想与讨论国家福利主义(state welfarism),与讨论当前全球的很多政府对类似于穷人和富人的财政制度,有很大的关联。教育孩子和卫生保健是政府的责任还是家长的责任?失业保险和养老金的供给与资金投入是政府还是个人的责任?
  
  
  
  如果因为政府通过对其他人、尤其是那些未婚或者是没有以及较少子嗣的夫妻课以重税来承担教育责任,家长就被免除了让孩子上学的责任,从而有些家长就不会再努力工作,还会继续生育小孩,因为政府不得不向他们的小孩提供教育和卫生保健。或者这样的体制将吸引大批的海外移民,即使他们对适应新的工作环境和生活空间还毫无准备或者缺乏能力,也能指望享受到上述慷慨的福利。
  
  
  
  如果因为政府已经通过向其他人、尤其是企业家和辛勤工作的人课以重税,而个人无需为将来他们失去现有工作时遭遇的那些未来的不幸事件预留月收入的一大部分时,那么有些人将会故意不去就业只等着每月的失业津贴。
  
  
  
  如果政府因为高成本的公共教育、公共卫生保健、公共住房福利、失业津贴,以及其他的国家福利,加上日渐膨胀的政府人员的巨额工资,需要大量资金,而征收高昂的税收,个人就被剥夺了保存和消费其大部分收入的自由,随之一些有创造性的人就不愿再努力工作,因为越多的收入意味着越多的税款。而有些人可能会选择离开高福利、高税收的国家,移居他处,工作异地。如果对利润和收入处以大量税款,那么企业家的精神和就业机会的创造在一个国家中会越来越少。
  
  
  
  
  这就很大程度上解释了为什么很多高福利的国家有着常年的预算赤字(收入低于支出)和大量的国家债务(请参考有关“依靠债务救济的国家是因为他们自己才负债” "Debt reliever countries are themselves indebted"的讨论)。如果可能,纳税者会出于本能的逃避税法,而且因为越多的收入意味着越多的税款,一些人会减少工作,所以国家收入受到了限制。同时,为了保证福利,保证政府把更多的“个人和家长的责任”当作“政府责任”来承担,那么支出就会不停的扩大。
  
  
  
  最后,如果个人被迫帮助那些其他地方的贫困人口,而不了解那些人所面临的具体问题,个人自愿捐助的愿望将大打折扣。发达国家的公民支付大量的税款,其中的部分流向外援机构和意在帮助发展中国家的穷人。因为外援资金的大部分,是被用来支付外援机构(包括多边和双边)职员和顾问的薪水和补贴,同时,受援助的发展中国家的政客和国家领导人又以不同的形式浪费和掠夺,结果,只有极少的钱能真正到达穷人的手里。因为对外援资金征收高额税款很大程度上削弱了公众消费自愿捐款的能力,从而对其他国家穷人的自愿捐助的热情也已被侵蚀。
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017